

トップ
五目おこわ

彩りもきれいで、たくさんの食材のおいしさを味わうことができます。
具材にはちくわ、コンニャク、コンブ、油あげなどいろいろな具材を使ってもおいしくいただけます。
つゆの素はお好みのものを使用していただけるので、簡単に作ることができます。
材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 鶏もも肉
- 100g
- にんじん
- 50g
- レンコン
- 50g
- ごぼう
- 50g
- 干しシイタケ
- 2枚
【A】
- つゆの素(原液)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/572kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/9.7g●炭水化物/100.4g●塩分/0.5g
作り方
- もち米はといで一晩水につけ、ザルにあげよく水気をきる。米はといで30分水につけ、ザルにあげよく水気をきる。
- 干しシイタケは1.5カップの水で戻す。
- 鶏もも肉は適当な大きさに切る。
- ごぼうはささがきにして水に放す。レンコンはいちょう切りにして酢水に放す。にんじんはいちょう切り、干しシイタケは適当な大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を入れ材料を炒め、【A】を加えて煮て、器に取り出す。
- 鍋に干しシイタケの戻し汁(1カップ)を入れて沸騰させ、水切りしたもち米、米を入れ、弱火で水分がなくなるまで混ぜる。
- 鍋に(5)の具材を加えてよく混ぜ、蒸し器で15分蒸す。
彩りもきれいで、たくさんの食材のおいしさを味わうことができます。
具材にはちくわ、コンニャク、コンブ、油あげなどいろいろな具材を使ってもおいしくいただけます。
つゆの素はお好みのものを使用していただけるので、簡単に作ることができます。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ