
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
五目おこわ

材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 鶏もも肉
- 100g
- にんじん
- 50g
- レンコン
- 50g
- ごぼう
- 50g
- 干しシイタケ
- 2枚
【A】
- つゆの素(原液)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/572kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/9.7g●炭水化物/100.4g●塩分/0.5g
作り方
- もち米はといで一晩水につけ、ザルにあげよく水気をきる。米はといで30分水につけ、ザルにあげよく水気をきる。
- 干しシイタケは1.5カップの水で戻す。
- 鶏もも肉は適当な大きさに切る。
- ごぼうはささがきにして水に放す。レンコンはいちょう切りにして酢水に放す。にんじんはいちょう切り、干しシイタケは適当な大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を入れ材料を炒め、【A】を加えて煮て、器に取り出す。
- 鍋に干しシイタケの戻し汁(1カップ)を入れて沸騰させ、水切りしたもち米、米を入れ、弱火で水分がなくなるまで混ぜる。
- 鍋に(5)の具材を加えてよく混ぜ、蒸し器で15分蒸す。
彩りもきれいで、たくさんの食材のおいしさを味わうことができます。
具材にはちくわ、コンニャク、コンブ、油あげなどいろいろな具材を使ってもおいしくいただけます。
つゆの素はお好みのものを使用していただけるので、簡単に作ることができます。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ