![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/bg_top_recipe.jpg)
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2018/10/cook1.png)
トップ
ハクサイとベーコンの重ね煮
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2013/07/38.jpg)
見た目も豪華でアイディア溢れる一品です。ハクサイの甘みとボリューム感があり、野菜をたくさん食べることが出来ます。
煮汁にとろみをつけ、上からかけると野菜のうまみが溶けだした汁まで食べることが出来ます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 6枚
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シイタケ
- 3枚
- ベーコン
- 4枚
- カタクリ粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- かんぴょう
- 適量
●エネルギー/212kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/13.7g●炭水化物/15.7g●塩分/1.0g
作り方
- ハクサイは芯をそぎ、さっと熱湯に通す。
- にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、シイタケは細切り、ハクサイの芯はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、シイタケ、ハクサイの芯、にんじんの順に炒め、塩、コショウし、カタクリ粉を全体にまぶす。
- ハクサイ、ベーコン、炒めた具、ハクサイ、ベーコン、炒めた具、ハクサイと重ねる。(これを2個作る)
ハクサイの芯の向きが交互になるように重ね、重ね終わったら2~3ケ所かんぴょうで結ぶ。 - 鍋にハクサイを入れ、鶏ガラスープ、酒、牛乳を加えて煮る。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
見た目も豪華でアイディア溢れる一品です。ハクサイの甘みとボリューム感があり、野菜をたくさん食べることが出来ます。
煮汁にとろみをつけ、上からかけると野菜のうまみが溶けだした汁まで食べることが出来ます。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-13-300x225.jpg)
2024年7月26日
「オクラ」入荷しました!
地元川越産オクラの出荷が増えてきました。 ネバネバパワーで夏バテ防止にいかがですか。 旬の味をぜひご賞味く…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-7-1-300x224.jpg)
2024年7月22日
「オクラ」入荷しました!
シャキシャキ食感と豊かな風味が自慢の「オクラ」です。 サラダや炒め物、天ぷらにもピッタリ! 栄養満点の「オ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-3-2-300x225.jpg)
2024年7月12日
「きゅうり」入荷しました!
げんき村では、地元産「きゅうり」が並んでいます。 パリパリとした食感で体を内側から冷やしてくれる夏野菜です。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-1-5-300x224.jpg)
2024年7月26日
「ゴーヤ」入荷しました!
地元産「ゴーヤ」入荷いたしました。 夏バテ対策にも効果的な“ゴーヤ”は、特徴的な苦味は食欲促進にも効果的です…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
![](https://www.ja-irumano.or.jp/wp-content/uploads/2024/07/m612x918-10-1-300x225.jpg)
2024年7月22日
「ナス」入荷しました!
こんにちはいるマルシェです! ナス入荷いたしました! 地場産の美味しいナスが勢ぞろいです!! 是非この機…
直売所のサイトへ