
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ハクサイとベーコンの重ね煮

材料(4人分)
- ハクサイ
- 6枚
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シイタケ
- 3枚
- ベーコン
- 4枚
- カタクリ粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 150cc
- 酒
- 大さじ2
- 牛乳
- 1カップ
- かんぴょう
- 適量
●エネルギー/212kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/13.7g●炭水化物/15.7g●塩分/1.0g
作り方
- ハクサイは芯をそぎ、さっと熱湯に通す。
- にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、シイタケは細切り、ハクサイの芯はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、シイタケ、ハクサイの芯、にんじんの順に炒め、塩、コショウし、カタクリ粉を全体にまぶす。
- ハクサイ、ベーコン、炒めた具、ハクサイ、ベーコン、炒めた具、ハクサイと重ねる。(これを2個作る)
ハクサイの芯の向きが交互になるように重ね、重ね終わったら2~3ケ所かんぴょうで結ぶ。 - 鍋にハクサイを入れ、鶏ガラスープ、酒、牛乳を加えて煮る。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
見た目も豪華でアイディア溢れる一品です。ハクサイの甘みとボリューム感があり、野菜をたくさん食べることが出来ます。
煮汁にとろみをつけ、上からかけると野菜のうまみが溶けだした汁まで食べることが出来ます。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2021年1月15日
『いちご』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。今日は旬を迎えた『いちご』のご紹介です。美味しいいちごを選ぶ際、全体…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年1月18日
イチゴのご案内!!
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご案内は・・・『イ・チ・ゴ』もちろ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年1月15日
地元産いちごのご紹介
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の櫻井です。 げんき村では、地元産のいちごが並び始めています♪子供から大人ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年1月18日
旬の野菜『うど』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「うど」が入荷しており…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2020年12月24日
旬の野菜のご案内
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです いるマルシェでは白菜の出荷がピークを迎えています!!…
直売所のサイトへ