
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
大根サラダ

材料(4人分)
- 大根
- 500g
- にんじん
- 1/3本
- 大根の葉
- 少々
- レタス
- 2~3枚
- ゆず
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 50g
●エネルギー/196kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/12.1g●炭水化物/21.2g●塩分/0.5g
作り方
- 大根、にんじんは皮をむき、ピーラーを使い薄い短冊切りにする。
- 大根の葉はさっと湯にくぐらせ、2cm位の長さに切る。
- ゆずは半分に切り、絞り、皮は千切りにする。
- ゆずの絞り汁、オリーブオイル、塩、コショウ、砂糖を合わせドレッシングを作る。
- 器にレタスを入れ、大根、にんじん、大根の葉とゆずの皮を散らし、ドレッシングをかける。
ピーラーで切るので簡単に作ることができ、包丁で切るのとは違った食感が楽しめます。
大根の葉も上手に利用し、大根の栄養をふんだんに食べることができます。
手作りのゆずドレッシングもさっぱりとしていて食欲をそそります。
また、彩りもきれいなので、食卓を明るくしてくれるでしょう。
ドレッシングに使うのは一番絞りのエキストラバージンオイルがお勧めです。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年4月16日
『フキ』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は『フキ』のご紹介です。独特な香りと苦みが特…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年4月6日
タケノコ入荷開始!!
皆様!こんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・春先取り【タケノ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年4月12日
タケノコのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の角田です。 げんき村には、地元産のタケノコが入荷されております。 今が旬…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年4月19日
旬の野菜『エシャレット』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「エシャレット」が入荷しております!…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年4月19日
☆イチゴ☆のご紹介♪
みなさんこんにちは♪いるマルシェです☺ 地元の桶田さんのイチゴが入荷しています。その中の3品目をご紹介♪ …
直売所のサイトへ