single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

焼ネギの油揚げ巻き

焼ネギの油揚げ巻き

材料(4人分)

油揚げ
6枚

ネギ(中太)
12本
ゆず(中)
2個
カニカマ
1袋

【A】

砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
だしの素(顆粒)
少々
大さじ2

●エネルギー/232.2kcal●たんぱく質/12.8g●脂質/7.5g●炭水化物/29.3g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 油揚げは油抜きをし三角を切り、【A】の調味料でさっと煮る。
  2. ネギは油揚げの長さに切り、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  3. ゆずの皮はせん切りにしておく。カニカマはそのままで切らない。
  4. (1)の味付けした油揚げを長く伸ばして、(2)・(3)を芯にして海苔巻きのように巻く。
  5. ひと口大に切り、盛り付ける。

さっと出来て、つまみ・おかずどちらにも合うと思います。是非作ってみてください。

掲載日:2019年2月25日

関連したレシピ