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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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加賀太きゅうりと鶏肉の煮物

材料(4人分)

加賀太きゅうり
1本
鶏むね肉
100g
ショウガ
1かけ
ミョウガ
4個
サラダ油
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
だし汁
1.5カップ

●エネルギー/101kcal●たんぱく質/6.0g●脂質/5.6g●炭水化物/6.4g●塩分/0.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. きゅうりは皮をむき一口大、ミョウガは縦半分、ショウガは千切り、鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋に油を入れて熱し、ショウガを炒め、鶏肉を加える。肉の色が変わったらきゅうり、ミョウガを加える。
  3. 鍋にだし汁を加えて煮て、煮汁がほとんどなくなり、きゅうりがやわらかくなったらできあがり。

だし汁でじっくり煮てあるので中まで味が染みこみ、素材の味を十分に楽しむことができます。
鶏肉のうまみも煮汁に加わり、薄味でもおいしくいただけます。
冬瓜に似た食感で、しっかりとした歯ごたえがあります。
鶏肉はひき肉を使い、あんかけ風に仕上げてもおいしくいただけます。
煮汁が多いときは、カタクリ粉でとろみをつけてもよいでしょう。

【加賀太きゅうり】
金沢胡瓜との交雑。直径が8~10cmもある太くて大きなキュウリ。果肉が厚く、肉質がしまっている。皮をむいて料理に使う。(皮が少し固め)

掲載日:2012年8月5日

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