
『とれ蔵KITCHEN』トップ
加賀太きゅうりと鶏肉の煮物

だし汁でじっくり煮てあるので中まで味が染みこみ、素材の味を十分に楽しむことができます。
鶏肉のうまみも煮汁に加わり、薄味でもおいしくいただけます。
冬瓜に似た食感で、しっかりとした歯ごたえがあります。
鶏肉はひき肉を使い、あんかけ風に仕上げてもおいしくいただけます。
煮汁が多いときは、カタクリ粉でとろみをつけてもよいでしょう。
【加賀太きゅうり】
金沢胡瓜との交雑。直径が8~10cmもある太くて大きなキュウリ。果肉が厚く、肉質がしまっている。皮をむいて料理に使う。(皮が少し固め)
材料(4人分)
- 加賀太きゅうり
- 1本
- 鶏むね肉
- 100g
- ショウガ
- 1かけ
- ミョウガ
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- だし汁
- 1.5カップ
●エネルギー/101kcal●たんぱく質/6.0g●脂質/5.6g●炭水化物/6.4g●塩分/0.9g
作り方
- きゅうりは皮をむき一口大、ミョウガは縦半分、ショウガは千切り、鶏肉は一口大に切る。
- 鍋に油を入れて熱し、ショウガを炒め、鶏肉を加える。肉の色が変わったらきゅうり、ミョウガを加える。
- 鍋にだし汁を加えて煮て、煮汁がほとんどなくなり、きゅうりがやわらかくなったらできあがり。
だし汁でじっくり煮てあるので中まで味が染みこみ、素材の味を十分に楽しむことができます。
鶏肉のうまみも煮汁に加わり、薄味でもおいしくいただけます。
冬瓜に似た食感で、しっかりとした歯ごたえがあります。
鶏肉はひき肉を使い、あんかけ風に仕上げてもおいしくいただけます。
煮汁が多いときは、カタクリ粉でとろみをつけてもよいでしょう。
【加賀太きゅうり】
金沢胡瓜との交雑。直径が8~10cmもある太くて大きなキュウリ。果肉が厚く、肉質がしまっている。皮をむいて料理に使う。(皮が少し固め)
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ

大豆のカレー味コロコロサラダ
331kcal
くわしく見る

大豆のカレー味コロコロサラダ
331kcal
くわしく見る

きゅうりとホタテのさっぱりごはん
184kcal
くわしく見る

きゅうりとホタテのさっぱりごはん
184kcal
くわしく見る

キュウリのガーリック炒め
147kcal
くわしく見る

キュウリのガーリック炒め
147kcal
くわしく見る

ひじきと玉ねぎのマリネサラダ
80kcal
くわしく見る

ひじきと玉ねぎのマリネサラダ
80kcal
くわしく見る

ナスと豚の酢しょうゆ煮
390kcal
くわしく見る

ナスと豚の酢しょうゆ煮
390kcal
くわしく見る

ハクサイの花漬け
34kcal
くわしく見る

ハクサイの花漬け
34kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ




