トップ
きゅうりの翡翠スープ
きゅうりは体の水分を調節し、体温を下げる効果もあります。
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 生姜
- 1片
- むき枝豆
- 大さじ4
- コーン
- 大さじ4
- ミニトマト
- 4個
- 大葉
- 2~3枚
【A】
- 水
- 3カップ
- コンソメ
- 3個
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 氷
- 適宜
- いりごま
- 大さじ1
●エネルギー/57kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/2g●炭水化物/7.4g●塩分/2.8g
作り方
- 【A】を煮立てて味を調え、冷やしておく。
- むき枝豆とコーンはさっと熱湯を通してザルに広げて冷ましておく。
- きゅうりを洗ってすりおろす。生姜も同様におろしておく。
- トマトは半分に、大葉は千切りにしぺーパーに包んでアクをとっておく。
- ボールにスープ、(2)、(3)を混ぜてざっくりと合わせておく。
- 冷やしておいた器に(5)を盛り、トマト、大葉、いりごまを飾る。
きゅうりは体の水分を調節し、体温を下げる効果もあります。
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ