トップ
豚肉のきゅうりソース
ニンニクはすりおろすので、お好みで…
ピリッとパンチの効いた辛さが暑い夏にピッタリです。
材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 300g
- 玉ネギ
- 2個
- ナス
- 2本
- キュウリ
- 1・1/2本
- 酒
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
【A】
- めんつゆ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ※キュウリ
- 1/2本
- ※生姜
- 1片
- ※ニンニク
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
●エネルギー/310kcal●たんぱく質/16.5g●脂質/21.6g●炭水化物/10.6g●塩分/1g
作り方
- 玉ネギ、ナスは薄く切る。
豚肉に塩、コショウ、酒少々ふる。 - フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を色よく焼いて取り出しておく。
- (2)にオリーブオイルを足し、玉ネギ、ナスを焼く。
- キュウリは、薄くスライスして塩を少々振っておく。
- 【A】の調味料を合わせておく。(※キュウリ、生姜、ニンニクはすりおろす)
- 玉ネギ、肉、ナス、玉ネギ、肉、ナスと重ね(4)のキュウリを上に乗せ【A】の合わせ調味料をかける。
ニンニクはすりおろすので、お好みで…
ピリッとパンチの効いた辛さが暑い夏にピッタリです。
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産「竹の子」入荷いたしました。 春の味覚の代名詞「竹の子」の季節がやってまいりました。 食用の中でもお…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ