

トップ
かぶの梅肉和え

かぶの根には、ビタミンCが含まれています。梅干しはクエン酸など天然の有機酸とミネラル、ビタミン群を含んでいます。
すぐ作ることができ、さっぱりとした味の一品です。
材料(4人分)
- かぶ
- 4個
- 梅干し(大きめ)
- 2個
- だし昆布
- 5cm
- かつお節
- 小1袋(3g位)
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
●エネルギー/47kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/0.1g●炭水化物/10.1g●塩分/2.2g
作り方
- かぶは皮をむき、薄い輪切りにする。塩小さじ1を加え、ボウルでしんなりするまでつけておく。だし昆布はお湯でふやかしておく。
- かぶがしんなりしたら洗わずにペーパータオルで水けをふき取る。
- 梅干しは種を取り、すり鉢でする。梅干しの皮は包丁で刻む。細かく切った昆布、かつお節、砂糖、みりんを入れて混ぜる。
- かぶの間に(3)をのせる。
※梅干しは梅肉が柔らかいものがよいです。
※梅干しの大きさにより数を調節してください。
※調味料の量はお好みで調節してください。
かぶの根には、ビタミンCが含まれています。梅干しはクエン酸など天然の有機酸とミネラル、ビタミン群を含んでいます。
すぐ作ることができ、さっぱりとした味の一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ