

トップ
肉団子入りきのこ汁

うどんのお汁にしても、美味しくいただけます。軟骨入りのひき肉団子ときのこの食感がとても良いです。コリコリ感をお試し下さい。
材料(4人分)
- エノキタケ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
- 油あげ
- 1枚
- 長ネギ
- 1~2本
- とりひき肉(軟骨入り)
- 400g
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 4カップ強
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ3~4
●エネルギー/300kcal●たんぱく質/29.6g●脂質/14.3g●炭水化物/13.8g●塩分/2.2g
作り方
- 長ネギ1/2本をみじん切りにする。
- ボールにひき肉、(1)を入れ塩、こしょう、卵を加えて混ぜ合わせる。
- (2)を3cm位の団子状に丸める。
- 鍋に水、みりん、砂糖、酒、だしの素を入れ煮立てる。
- エノキタケ、シメジは手でほぐす。マイタケも手でほぐしておく。
- 油あげは縦半分のたんざく切りにする。
- 煮立った鍋の中に(5)、(6)を入れる。
- ひと煮立ちしたところへ(3)を入れる。
- ふたたび煮立ったところへしょう油、長ねぎの残りを入れ味を調える。
うどんのお汁にしても、美味しくいただけます。軟骨入りのひき肉団子ときのこの食感がとても良いです。コリコリ感をお試し下さい。
掲載日:2013年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ