トップ
キノコクリームのパイ包み焼
おやつにぴったりの一品です。
ホワイトソースは市販のものを利用しても良いでしょう。
ホワイトソースを作る際は、コンソメを入れるとより深みのあるソースに仕上がります。
材料(4人分)
- エリンギ
- 1パック
- ホタテ
- 4個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- パイシート
- 2枚
ホワイトソース
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
●エネルギー/452kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/28.2g●炭水化物/28.2g●塩分/1.1g
作り方
- エリンギは一口大に薄切りにし、塩、コショウをする。
- ホタテは大きいものは薄切りにし、塩、コショウをする。
- 少量の油で(1)、(2)を2分ほど炒める。
- ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦げないように炒める。
牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、塩、コショウで味付けをする。 - (3)と(4)をからめる。
- オーブントースターの皿に油を塗り、パイシート1枚を広げる。その上に(5)を入れ、もう1枚のパイシートで包むようにまわりを押さえる。
- パイシートにオリーブオイルを塗り、500wのオーブントースターで10分程度焼く。
おやつにぴったりの一品です。
ホワイトソースは市販のものを利用しても良いでしょう。
ホワイトソースを作る際は、コンソメを入れるとより深みのあるソースに仕上がります。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年11月8日
地元産「春菊」が入荷しております!!
鍋やおひたしが定番ですが生で食べても炒めても、お味噌汁に入れても美味しいです。 旬の味をぜひご賞味ください。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年11月5日
地場産の「白菜」の出荷がはじまりました!!
お鍋、炒め物、漬物など、どんな料理にも大活躍する食材です。 新鮮で栄養満点な野菜をお試しください…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年11月8日
南米原産のフルーツ「フェイジョア」のご紹介です!!
和名は「パイナップルグァバ」と呼ばれています。 食べ方はシンプルにそのまま生で食べるのがおすすめ! 追熟し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年11月1日
地元産「柿」「白菜」入荷いたしました!!
「柿」はそのまま食べるのは勿論、木綿豆腐とクリームチーズを使って“白和え”にするのもお勧めです。 “渋柿”大…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年11月5日
『キクイモ』が店頭に並び始めました♪
スライスしてサラダなど生食やきんぴら風に炒め物、豚汁やけんちん汁の汁物など幅広く召し上がれます♪ 是非ご賞味…
直売所のサイトへ