
『とれ蔵KITCHEN』トップ
キノコクリームのパイ包み焼

おやつにぴったりの一品です。
ホワイトソースは市販のものを利用しても良いでしょう。
ホワイトソースを作る際は、コンソメを入れるとより深みのあるソースに仕上がります。
材料(4人分)
- エリンギ
- 1パック
- ホタテ
- 4個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- パイシート
- 2枚
ホワイトソース
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
●エネルギー/452kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/28.2g●炭水化物/28.2g●塩分/1.1g
作り方
- エリンギは一口大に薄切りにし、塩、コショウをする。
- ホタテは大きいものは薄切りにし、塩、コショウをする。
- 少量の油で(1)、(2)を2分ほど炒める。
- ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦げないように炒める。
牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、塩、コショウで味付けをする。 - (3)と(4)をからめる。
- オーブントースターの皿に油を塗り、パイシート1枚を広げる。その上に(5)を入れ、もう1枚のパイシートで包むようにまわりを押さえる。
- パイシートにオリーブオイルを塗り、500wのオーブントースターで10分程度焼く。
おやつにぴったりの一品です。
ホワイトソースは市販のものを利用しても良いでしょう。
ホワイトソースを作る際は、コンソメを入れるとより深みのあるソースに仕上がります。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










