single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キノコクリームのパイ包み焼

おやつにぴったりの一品です。
ホワイトソースは市販のものを利用しても良いでしょう。
ホワイトソースを作る際は、コンソメを入れるとより深みのあるソースに仕上がります。

材料(4人分)

エリンギ
1パック
ホタテ
4個
少々
コショウ
少々
サラダ油
少々
パイシート
2枚

ホワイトソース

バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
200cc
少々
コショウ
少々
 
 
オリーブオイル
少々

●エネルギー/452kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/28.2g●炭水化物/28.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. エリンギは一口大に薄切りにし、塩、コショウをする。
  2. ホタテは大きいものは薄切りにし、塩、コショウをする。
  3. 少量の油で(1)、(2)を2分ほど炒める。
  4. ホワイトソースを作る。
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦げないように炒める。
    牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、塩、コショウで味付けをする。
  5. (3)と(4)をからめる。
  6. オーブントースターの皿に油を塗り、パイシート1枚を広げる。その上に(5)を入れ、もう1枚のパイシートで包むようにまわりを押さえる。
  7. パイシートにオリーブオイルを塗り、500wのオーブントースターで10分程度焼く。

おやつにぴったりの一品です。
ホワイトソースは市販のものを利用しても良いでしょう。
ホワイトソースを作る際は、コンソメを入れるとより深みのあるソースに仕上がります。

掲載日:2012年8月7日

関連したレシピ