トップ
キノコクリームのパイ包み焼
おやつにぴったりの一品です。
ホワイトソースは市販のものを利用しても良いでしょう。
ホワイトソースを作る際は、コンソメを入れるとより深みのあるソースに仕上がります。
材料(4人分)
- エリンギ
- 1パック
- ホタテ
- 4個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- パイシート
- 2枚
ホワイトソース
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
●エネルギー/452kcal●たんぱく質/22.2g●脂質/28.2g●炭水化物/28.2g●塩分/1.1g
作り方
- エリンギは一口大に薄切りにし、塩、コショウをする。
- ホタテは大きいものは薄切りにし、塩、コショウをする。
- 少量の油で(1)、(2)を2分ほど炒める。
- ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦げないように炒める。
牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、塩、コショウで味付けをする。 - (3)と(4)をからめる。
- オーブントースターの皿に油を塗り、パイシート1枚を広げる。その上に(5)を入れ、もう1枚のパイシートで包むようにまわりを押さえる。
- パイシートにオリーブオイルを塗り、500wのオーブントースターで10分程度焼く。
おやつにぴったりの一品です。
ホワイトソースは市販のものを利用しても良いでしょう。
ホワイトソースを作る際は、コンソメを入れるとより深みのあるソースに仕上がります。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ