

トップ
はなびら餅

古くから宮中のお正月に共されている「菱はなびら」を作ってみました。裏千家が初釜には欠かせないお菓子になっているそうです。レンジを使って挑戦してみました。
材料(4人分)
「生地」
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 150g
- 水あめ
- 30g
- 食紅
- 1滴
- 片栗粉
- 適宜
「ごぼうの甘煮」
- ごぼう
- 1本
- 砂糖
- 150g
「あん」
- 白こしあん
- 200g
- 西京味噌
- 30g
●エネルギー/521kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/0.9g●炭水化物/122.5g●塩分/0.5g
作り方
- 耐熱容器に白玉粉を入れ、水をすこしづつ加える。とろりとしたら砂糖を混ぜ合わせて600Wで1分加熱してゴムべらで底から混ぜる。
- (1)を再度レンジで加熱し、ふくらんできたら取り出してしっかり混ぜ合わせて水あめを加える。よく溶け込んだらもう1度レンジに30秒程かけてから粗熱をとる。
- たっぷりと片栗粉をふった台に生地を取り出し、上にもたっぷり片栗粉をふり手で全体を3mmの厚さに延して丸い8cmの抜き型で10個抜く。
- (3)の残った生地の片栗粉をよく落して、耐熱容器に移して食紅を振り入れレンジで温めよく混ぜ、白生地と同様に5cmの抜き型で10個抜く。
- ごぼうの甘煮を温め煮立ったらごぼうを取り出し、煮汁を煮詰め、ここにごぼうを戻す。
- 白あんに、水少々と西京味噌を入れ混ぜてレンジで2分温め、バットに移して冷ましてから10個に丸める。
- 片栗粉をふった台に白生地、粉を落した薄紅生地、白あん、汁気を拭いたごぼうをのせて二つ折りにし、刷毛で表面の粉を払い落して出来上がり。
古くから宮中のお正月に共されている「菱はなびら」を作ってみました。裏千家が初釜には欠かせないお菓子になっているそうです。レンジを使って挑戦してみました。
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ