
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ゴボウとひき肉ののり巻き

材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 鶏ムネひき肉
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- 海苔
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
●エネルギー/150kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/6.9g●炭水化物/10.4g●塩分/0.8g
作り方
- ネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- ゴボウは海苔の幅の長さに切り、1本をタテに4等分に切って、茹でておく。
- ボウルに、ひき肉・ネギ・しょうがのみじん切り・卵・しょうゆ・塩を入れよく混ぜる。
- ラップを海苔の大きさに切り海苔をのせ、ひき肉を海苔全体に伸ばし、ゴボウ2本をのせてのり巻きのようにラップごと巻く。
- 電子レンジ(600w)で3分加熱する。できたらすぐにラップを取る。少し冷めたら切り分ける。
ひき肉は豚でも良いです。味がついているのでお弁当のおかずにもなりますよ。
掲載日:2019年11月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2019年11月29日
『苺』出荷始まりました
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日ご紹介する品は「苺」これから旬を迎える果物です。 例年より…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2019年12月4日
地元ゆず・レモン出荷開始!!
みなさんこんにちは!!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・地元(ふじみ野…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2019年12月6日
川越芋あんホイップコッペパンのご紹介!
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の岡村です。 本日は、当店おすすめ「川越芋あんホイップコッペパン」のご紹介を…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
お知らせ

2019年12月2日
お正月用品ご予約承り中。12月6日(金)まで!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 ただいまあぐれっしゅ日高中央ではお正月用品【…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2019年12月6日
旬の野菜ご案内
だいぶ寒くなってきましたね!! いるマルシェでは、白菜と大根の出荷がピークを迎えています!!お鍋やシチューな…
直売所のサイトへ