single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ゴボウとひき肉ののり巻き

材料(4人分)

ゴボウ
1本
鶏ムネひき肉
200g
ネギ
1/2本
しょうがのみじん切り
小さじ1
1/2個
海苔
2枚
しょうゆ
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ1

●エネルギー/150kcal●たんぱく質/11.6g●脂質/6.9g●炭水化物/10.4g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  2. ゴボウは海苔の幅の長さに切り、1本をタテに4等分に切って、茹でておく。
  3. ボウルに、ひき肉・ネギ・しょうがのみじん切り・卵・しょうゆ・塩を入れよく混ぜる。
  4. ラップを海苔の大きさに切り海苔をのせ、ひき肉を海苔全体に伸ばし、ゴボウ2本をのせてのり巻きのようにラップごと巻く。
  5. 電子レンジ(600w)で3分加熱する。できたらすぐにラップを取る。少し冷めたら切り分ける。

ひき肉は豚でも良いです。味がついているのでお弁当のおかずにもなりますよ。

掲載日:2019年11月25日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!