トップ
フキとタケノコ・ちりめんじゃこの炒り卵
フキの葉は、佃煮を作ってくださいネ
材料(4人分)
- フキ(1束)
- 8本
- ゆでタケノコ
- 120g
- ちりめんじゃこ
- 80g
- 卵
- 3個
【A】調味料
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/203kcal●たんぱく質/10.8g●脂質/13.1g●炭水化物/7.4g●塩分/2.5g
作り方
- フキは葉を取って鍋に入れる長さに切り、塩を加え熱湯で色よく茹でて冷水に取り4cmの長さに切る。
- ゆでタケノコは熱湯に通して、厚めの短冊に切る。
- ちりめんじゃこは熱湯に通し、少し柔らかくした後ざるに上げて水切りしておく。
- フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、フキ、タケノコを入れサッと炒める。【A】の調味料を加えてひと煮して味をみる。塩少々を入れて味を調える。
- (4)の煮汁を煮詰めて味を含ませ、鍋の一方に寄せてあいた所に溶き卵を入れて炒り卵を作り野菜と混ぜ器に盛る。
フキの葉は、佃煮を作ってくださいネ
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年10月11日
「柿」「大根」入荷しました!
秋の味覚の代名詞「柿」はそのまま食べるのはもちろんですが、カブと合わせて“漬物”にするのもお勧めです。 「…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ
2024年9月20日
お彼岸セール実施中!!
9月18日~23日までの間、あぐれっしゅふじみ野では、お彼岸セールを実施しております。 ご先祖様に感謝を込め…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年10月11日
「サラダかぶ」入荷しました!
地元産のサラダかぶが入荷しました!! やわらかく甘みがあるため、生で食べていただくのが当店食育ソムリエのおす…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年10月18日
地元産「きゅうり」「ずいき」入荷いたしました
食卓で気軽にもう一品が作れる「きゅうり」の出荷が増えてまいりました。 夏が旬の食材ですが、秋きゅうりは果皮が…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年10月21日
『ハロウィンスイート』入荷しました!
今回おすすめ『さつま芋』です♪ 中身はオレンジ色で鮮やか、お菓子作りやサラダにおすすめ♪是非ご賞味下さい♪…
直売所のサイトへ