
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
フキとタケノコ・ちりめんじゃこの炒り卵

材料(4人分)
- フキ(1束)
- 8本
- ゆでタケノコ
- 120g
- ちりめんじゃこ
- 80g
- 卵
- 3個
【A】調味料
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/203kcal●たんぱく質/10.8g●脂質/13.1g●炭水化物/7.4g●塩分/2.5g
作り方
- フキは葉を取って鍋に入れる長さに切り、塩を加え熱湯で色よく茹でて冷水に取り4cmの長さに切る。
- ゆでタケノコは熱湯に通して、厚めの短冊に切る。
- ちりめんじゃこは熱湯に通し、少し柔らかくした後ざるに上げて水切りしておく。
- フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、フキ、タケノコを入れサッと炒める。【A】の調味料を加えてひと煮して味をみる。塩少々を入れて味を調える。
- (4)の煮汁を煮詰めて味を含ませ、鍋の一方に寄せてあいた所に溶き卵を入れて炒り卵を作り野菜と混ぜ器に盛る。
フキの葉は、佃煮を作ってくださいネ
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2021年2月24日
『サニーレタス』のご紹介
皆さん、こんにちは!あぐれっしゅ川越です。 今日は地元産『サニーレタス』のご紹介です。サニー…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2021年2月26日
ひな祭りのご案内
皆様こんにちは!あぐれっしゅふじみ野・とれ蔵です。 本日のご紹介は・・・【3月3日ひな祭り】…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2021年2月9日
トマトのご紹介です。
こんにちは!あぐれっしゅげんき村の坂元です。 今週は、「地元産トマト」のご紹介です。 &n…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2021年2月26日
旬の野菜『フキノトウ』を紹介します!
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「フキノトウ」が入荷し…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2021年2月16日
♪♪お花のご紹介♪♪
みなさんこんにちは☺☺いるマルシェです。 お花のご紹介をします。 いるマルシェでは富士見市の…
直売所のサイトへ