

トップ
蕗の包み揚げ

蕗の食感が楽しめるように、固めに茹でてね!
材料(4人分)
- 蕗(下茹でしたもの)
- 250g
- ササミ
(塩、こしょう) - 4切れ
- とろけるチーズ
- 2枚
- 揚げ油
- 適宜
- 添え物用野菜
- 適宜
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- 柚子こしょう
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
●エネルギー/421kcal●たんぱく質/13.5g●脂質/33.7g●炭水化物/13.8g●塩分/0.6g
作り方
- 湯を沸かす。蕗を鍋に入れる長さに切り、塩で板ずりをしてから茹で、冷水にとって冷ます。アクを抜いてから筋をむき、7~8mmの小口に切りザルにあげて水気をきっておく。
- ササミの筋を取ってラップを広げた上に置き、さらにラップをのせてすりこ木で叩いて延し広げる。塩、こしょうをふる。
- 蕗をペーパーで拭いて水気を拭きとってボウルに入れる。とろけるチーズをちぎって混ぜ、小麦粉少々を混ぜて8等分に丸め(2)の広げたササミでしっかり包む。
- パン粉をビニール袋に入れてすりこ木を転がし、パン粉を細かくする。
- 小麦粉を薄めに溶いて衣をつくり、ササミを絡ませる。
- ササミを(4)のパン粉の袋で和え、170°Cに熱した油で揚げる。油を切ってから野菜と盛り合わせる。
- 柚子こしょうとマヨネーズを合わせた、ソースを添える。
蕗の食感が楽しめるように、固めに茹でてね!
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年5月16日
川越産「そら豆」の入荷が増えて来ました!!
さやから出して塩茹で、さやのままオーブントースターで焼きそら豆にしても美味しくいただけます。 旬の味を是非ご…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年5月19日
夏の先触れの「ヤングコーン」の出荷が始まりました!
甘くてやわらかく一口サイズの「ヤングコーン」は、茹でてもグリルにしても、お手軽にレンジで加熱しても美味しく頂け…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年5月22日
地元産の「そら豆」が入荷しております!!
さやごと魚焼きグリルで焼くと蒸されながら熱が入ることで甘みが増し、ホクホク食感になります。 ぜひ、旬の味をお…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年5月7日
「母の日ギフト用寄せ植え」豊富に取り揃えています♪
5月に入り野菜苗が盛況になっております。 また当店では5月11日の母の日に向けてギフト用の寄せ植えも豊富に取…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年5月19日
地場産きゅうり入荷しました!!
5月も中旬となり、暑くなってきましたね! そんな暑い日においしいきゅうりはいかがでしょうか? きゅうりは水…
直売所のサイトへ