トップ
蕗の包み揚げ
蕗の食感が楽しめるように、固めに茹でてね!
材料(4人分)
- 蕗(下茹でしたもの)
- 250g
- ササミ
(塩、こしょう) - 4切れ
- とろけるチーズ
- 2枚
- 揚げ油
- 適宜
- 添え物用野菜
- 適宜
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- 柚子こしょう
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
●エネルギー/421kcal●たんぱく質/13.5g●脂質/33.7g●炭水化物/13.8g●塩分/0.6g
作り方
- 湯を沸かす。蕗を鍋に入れる長さに切り、塩で板ずりをしてから茹で、冷水にとって冷ます。アクを抜いてから筋をむき、7~8mmの小口に切りザルにあげて水気をきっておく。
- ササミの筋を取ってラップを広げた上に置き、さらにラップをのせてすりこ木で叩いて延し広げる。塩、こしょうをふる。
- 蕗をペーパーで拭いて水気を拭きとってボウルに入れる。とろけるチーズをちぎって混ぜ、小麦粉少々を混ぜて8等分に丸め(2)の広げたササミでしっかり包む。
- パン粉をビニール袋に入れてすりこ木を転がし、パン粉を細かくする。
- 小麦粉を薄めに溶いて衣をつくり、ササミを絡ませる。
- ササミを(4)のパン粉の袋で和え、170°Cに熱した油で揚げる。油を切ってから野菜と盛り合わせる。
- 柚子こしょうとマヨネーズを合わせた、ソースを添える。
蕗の食感が楽しめるように、固めに茹でてね!
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2025年1月10日
地元産のいちごが入荷しております!
こんにちは‼ 地元産のいちごが入荷しております。 あまりん、あきひめ、やよいひめ、紅ほっぺ等種類も豊富に取…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2025年1月14日
新鮮な「ほうれん草」が入荷しています!!
収穫したての新鮮な「ほうれん草」がたくさん入荷しています。 栄養満点で、炒め物にもスープにも大活躍‼ ぜ…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2025年1月9日
美味しい「いちご」が入荷しています!!
地元で収穫された美味しい「いちご」がたくさん入荷しております。 「とちあいか」「べにたま」「おいCベリー」な…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2025年1月10日
地元産「キャベツ」入荷いたしました‼
“回鍋肉”や“コールスロー”など手軽な一品が作れる「キャベツ」は 地場産ならではの価格にて販売しております。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2025年1月14日
地場産「ネギ」が入荷しています!!
冬野菜の定番といえばネギです。 ネギは種まきから収穫までに9か月以上ととても成育期間の長い野菜で農家さんの手…
直売所のサイトへ