

トップ
サトイモもち

おやつにどうぞ…!
作り置きができます。
材料(4人分)
- サトイモ (皮をむいた物)
- 300g
- 米粉
- 100g
- 大根
- 200g
- ネギ(白い部分)
- 10cm
- 干しホタテの貝柱 (水に戻して)
- 50g
- 湯
- 100cc
- 塩
- 少々
- 油(焼く用)
- 少々
【ごまみそだれ】
- みそ
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
●エネルギー/368kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/12.2g●炭水化物/43.7g●塩分/2.9g
作り方
- サトイモは皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
- (1)を茹でている間に、大根を千切りにして塩を少々ふり、揉んでから塩分を洗い流す。
ネギと水に戻した貝柱を細かく切る。 - (1)のサトイモをザルにあげて水気を切り、マッシャーでよくつぶす。
米粉は、お湯(ポットに入っている位の温度)でこねる。 - (3)のつぶしたサトイモとこねた米粉を混ぜ、その後に(2)の大根、ネギ、貝柱をよく混ぜ合わせる。
- (4)を8等分にして小判型に形を整え、お皿に乗せラップをしてレンジで2~3分加熱し、油をひいたフライパンで両面を焼く。
- 鍋にみそ、すりごま、砂糖、みりんを入れてひと煮立ちさせ、ごまみそだれをつくる。
- (5)の焼いたもちに、塗って出来上がり。
おやつにどうぞ…!
作り置きができます。
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2023年12月4日
「人参」入荷しました!
人参の出荷が増えてきました。 サラダ、煮物、ジュース等に。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2023年11月28日
「ブロッコリー」入荷しました!
今回は旬を迎えたブロッコリーを紹介します。 旬のブロッコリーは甘みが増しておいしくなります。 花蕾だけでな…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2023年11月30日
「ほうれん草」入荷しました!
ほうれん草の旬の時期がやってきました! 夏に比べて冬のほうれん草は甘みだけでなく栄養価も高まります。 ぜひ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2023年11月28日
「高菜」入荷しました!
地元産「高菜」入荷しています。 食感の良い野菜ですので「炒め物」・「漬物」にお勧めです。是非ご利用ください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2023年11月28日
「カリフラワー・カリフローレ」入荷しました!
店頭に『カリフラワー・カリフローレ』が並んでいます♪ 和・洋・中と様々な料理お使い頂ける万能野菜です! お…
直売所のサイトへ