

トップ
大根の味噌煮

豚バラ肉の薄切りは大根と共にゆでこぼしてあるのでさっぱりとした味に仕上がります。たっぷりと入ったネギの甘みが加わり、とても美味しく戴けます。
ネギに含まれるアリシンは血行を促進して体を温める作用があり、また豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助ける働きもあります。豚肉とねぎの組み合わせで疲労回復にもよさそうです。
※4人分となっていますが、7~8人で食べても満足な量があります。
栄養価は参考で見てください。
材料(4人分)
- 大根
- 20㎝
- 豚バラ肉(薄切り)
- 400g
- 長ネギ
- 4本
- 水
- 1/2カップ
【A】
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
●エネルギー/482kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/35.3g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g
作り方
- 大根は1.5cm厚さのいちょう切りにする。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜めの薄切りにする。
- 【A】は合わせておく。
- 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて、沸騰したら5分茹でる。豚肉を加え、豚の色が変わったらザルにあげて水を切る。
- 鍋に(4)と水1/2カップ入れ、3.で合わせた【A】の調味料を所々上におき、柔らかくなるまで煮る。 最後にネギを加えて、ざっと混ぜ、火を止めて出来上がり。
豚バラ肉の薄切りは大根と共にゆでこぼしてあるのでさっぱりとした味に仕上がります。たっぷりと入ったネギの甘みが加わり、とても美味しく戴けます。
ネギに含まれるアリシンは血行を促進して体を温める作用があり、また豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助ける働きもあります。豚肉とねぎの組み合わせで疲労回復にもよさそうです。
※4人分となっていますが、7~8人で食べても満足な量があります。
栄養価は参考で見てください。
掲載日:2012年7月23日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月21日
地元産の「葉たまねぎ」が入荷しております!!
葉は、ぬたや炒め物などに。 玉の部分は生のまま薄切りにしてサラダなどにおすすめです。 旬の「葉たまねぎ」を…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ