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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根の味噌煮

材料(4人分)

大根
20㎝
豚バラ肉(薄切り)
400g
長ネギ
4本
1/2カップ

【A】

味噌
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1

●エネルギー/482kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/35.3g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は1.5cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜めの薄切りにする。
  3. 【A】は合わせておく。
  4. 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて、沸騰したら5分茹でる。豚肉を加え、豚の色が変わったらザルにあげて水を切る。
  5. 鍋に(4)と水1/2カップ入れ、3.で合わせた【A】の調味料を所々上におき、柔らかくなるまで煮る。 最後にネギを加えて、ざっと混ぜ、火を止めて出来上がり。

豚バラ肉の薄切りは大根と共にゆでこぼしてあるのでさっぱりとした味に仕上がります。たっぷりと入ったネギの甘みが加わり、とても美味しく戴けます。
ネギに含まれるアリシンは血行を促進して体を温める作用があり、また豚肉に多く含まれるビタミンB1の吸収を助ける働きもあります。豚肉とねぎの組み合わせで疲労回復にもよさそうです。
※4人分となっていますが、7~8人で食べても満足な量があります。
栄養価は参考で見てください。

掲載日:2012年7月23日

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