single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

とうもろこしのスープ

材料(4人分)

【A】

スイートコーン(クリームスタイル)
450g
牛乳
200cc
チキンコンソメ
1個
600cc

【B】

小さじ1
コショウ
少々

【C】

片栗粉
大さじ2
大さじ5
1個
カニ缶(小)
50g
絹さや

●エネルギー/181kcal●たんぱく質/8.2g●脂質/4.1g●炭水化物/27.9g●塩分/3.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 【A】と【B】を鍋に入れ中火にかけ、時々混ぜながら煮る。煮立つ直前に火を細め、【C】を混ぜながら少しずつ加えとろみをつける。
  2. 卵を溶きほぐし、細かく流し入れながら箸でかき混ぜ、カニと細切りの青みを散らす。

簡単に出来る中華スープです。自宅で取れたトウモロコシをミキサーでつぶして使ってください。いっぱい食べられますよ。

掲載日:2018年8月17日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!