

トップ
ブロッコリーと豚肉のケチャップ煮

ごはんがすすみます!
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株(250g)
- 豚ロース薄切り
- 200g
- しめじ
- 100g
- 柿
- 1/2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ショウガ汁
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ショウガ汁
- 1片分
- 湯
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
●エネルギー/239kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/13.3g●炭水化物/12.8g●塩分/1.4g
作り方
- ブロッコリーは小分けに切り、塩ゆでにする。しめじはほぐしておく。
- 豚肉は、1.5cmに切って、しょうゆ、酒、ショウガ汁につける。
- フライパンにサラダ油を入れ、②を炒める。しめじを入れ、ケチャップを入れ少し煮る。
- 鶏ガラスープ、酒、砂糖、ショウガ汁、湯を入れる。最後に①を入れる。ごま油をかけて、柿を添える。
ごはんがすすみます!
掲載日:2023年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年3月14日
旬の「ブロッコリー」が入荷しています!!
今が旬のブロッコリーが豊富に出荷されています。 サラダ、炒め物など本日の食卓にどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年3月17日
お彼岸用の「切り花」多数ご用意しています
春のお彼岸に「切り花」をお供えしませんか。 あぐれっしゅふじみ野では、新鮮な「切り花」を用意しております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年3月13日
「スナップえんどう」「絹さや」入荷しています!
日に日に暖かくなってきて、直売所に並ぶ野菜も春を告げる野菜が増えてきました。 食卓でも春を感じてくださいね!…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年3月14日
地元産「のらぼう菜」入荷いたしました!!
「のらぼうな」は「野良坊菜」とも書き、“野良(畑)”に生えていた「野良生え(のらばえ)」から転じた名前や、江戸…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年3月17日
様々な品種の「いちご」が入荷しています♪
地元生産者さんの『あまりん』『紅ほっぺ』とJA埼玉中央より『やよいひめ』が入荷しました♪ また、それ以外の他…
直売所のサイトへ