single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ブロッコリーと豚肉のケチャップ煮

ごはんがすすみます!

材料(4人分)

ブロッコリー
1株(250g)
豚ロース薄切り
200g
しめじ
100g
1/2個
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ショウガ汁
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
ショウガ汁
1片分
大さじ2
ごま油
小さじ1

●エネルギー/239kcal●たんぱく質/14.6g●脂質/13.3g●炭水化物/12.8g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ブロッコリーは小分けに切り、塩ゆでにする。しめじはほぐしておく。
  2. 豚肉は、1.5cmに切って、しょうゆ、酒、ショウガ汁につける。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、②を炒める。しめじを入れ、ケチャップを入れ少し煮る。
  4. 鶏ガラスープ、酒、砂糖、ショウガ汁、湯を入れる。最後に①を入れる。ごま油をかけて、柿を添える。

ごはんがすすみます!

掲載日:2023年12月15日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!