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大根とバラ肉の味噌煮
大根はでんぷんの消化を促進し、胃にやさしい野菜です。また、葉はビタミンたっぷりの緑黄色野菜として知られています。
そんな大根が沢山食べられ、豚バラ肉がかたまりで入っているので、ボリュームも満点です。
時間をかけてじっくりと煮れば、大根も豚肉も柔らかくなって、食べやすく美味しくなります。体も温まり、寒い時期にはもってこいのお料理です
※4人分となっていますが、実際には7~8人で食べても満足な量があります。
栄養価は参考で見てください。
材料(4人分)
- 大根
- 800g
- 豚バラブロック
- 400g
- 大根の葉
- 200g
- 味噌
- 大さじ6~7
- 酒
- 1カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
●エネルギー/614kcal●たんぱく質/20.2g●脂質/36.3g●炭水化物/32.3g●塩分/3.3g
作り方
- 大根は皮をむき、3cm幅に切る。(太ければ1/4にする)豚肉は1cm幅に切る。
- 鍋に水と塩少々を入れて沸騰させ、大根の葉を茹でる。水に取ったあとに絞って、1cm幅に切っておく。
- 鍋に水2カップを沸騰させ、バラ肉をさっと茹で、水気を切る。
- 水2リットルと酒1カップを鍋に入れ、大根とバラ肉を入れて、途中アクをとり、みりん1/2カップを入れて20分位煮る。
- 味噌をボールに入れ、煮汁でのばして鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 鍋の端に大根の葉を入れ、更に2~3分煮る。
大根はでんぷんの消化を促進し、胃にやさしい野菜です。また、葉はビタミンたっぷりの緑黄色野菜として知られています。
そんな大根が沢山食べられ、豚バラ肉がかたまりで入っているので、ボリュームも満点です。
時間をかけてじっくりと煮れば、大根も豚肉も柔らかくなって、食べやすく美味しくなります。体も温まり、寒い時期にはもってこいのお料理です
※4人分となっていますが、実際には7~8人で食べても満足な量があります。
栄養価は参考で見てください。
掲載日:2012年7月23日
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