

トップ
田楽風しいたけの肉巻き

肉に串をさす時、中身のシイタケや厚揚げも串でさし、バラバラにならないようにする。
材料(4人分)
- シイタケ
- 8枚
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 塩・コショウ
- 少々
- カイワレ大根
- 1パック
【田楽味噌】
- 味噌
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 油
- 適量
●エネルギー/218.8kcal●たんぱく質/18.1g●脂質/9.9g●炭水化物/14.4g●塩分/1.8g
作り方
- シイタケは石づきを切り、斜めそぎ切りにする。
- 厚揚げは湯をかけて油切をする。縦半分に切り、全体を8等分にする。
- 豚ロース薄切りを広げ、塩・コショウをする。厚揚げをシイタケではさむようにして、豚肉の上にのせて巻く。
- (3)を半分に切り、巻き終わりが合わさるようにして串にさす。同様に他7本作る。
- フライパンに油をひき、(4)を色よく焼く。
- 田楽味噌を作る。田楽味噌の材料をすべて耐熱容器に入れ、レンジ(500w1分20秒)にかけ、良く混ぜ合わせておく。
- (5)が焼き上がったら、盛りつけて田楽味噌をかけ、カイワレ大根を添える。
肉に串をさす時、中身のシイタケや厚揚げも串でさし、バラバラにならないようにする。
掲載日:2018年12月31日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ