

トップ
しいたけ入だし巻き卵

具入りなので少し難しいが、おかずにもおつまみにもなります。具はあまり多すぎないようにしてください。
材料(4人分)
- 卵
- 5個
- 原木シイタケ
- 4枚
- 細ネギ(またはみつ葉)
- 2本
【シイタケ下味用】
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 適量
【調味料】
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1弱
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 適量
- だしの素
- 小さじ1/2
- レタス
- 1/2個
●エネルギー/159.3kcal●たんぱく質/11.3g●脂質/7.9g●炭水化物/10.4g●塩分/1.3g
作り方
- シイタケは石づきをとり、半分に切って薄切りにする。皿にのせ、下味用の塩・酒をふりかけラップをしてレンジ(強)で1分加熱する。冷ましておく。
- ネギは青い部分も含めて、小口切りにする。
- 調味料全部と水で100ccにし、だしの素を入れレンジ(強)で20~30秒加熱し、溶かしておく。
- 割りほぐした卵に(3)を加え、(1)、(2)を入れて混ぜる。
- 卵焼き器を中火で熱し、全面に油をまわす。(4)の卵液を1/3量位流し入れ、菜箸で半熟状の炒りたまごにし、ヘラで形を整えるようにして手前に寄せる。
- 焼けたものを奥にずらし手前に油を薄く塗る。卵液を少し流し卵焼きの下にも行きわたらせ手前に半分折る。これを何回か繰り返しだし巻き卵を作る。
- 巻きすの上に卵焼きをのせ、巻きすで軽く巻いて、皿などを乗せしばらく落ち着かせてから切り分ける。
具入りなので少し難しいが、おかずにもおつまみにもなります。具はあまり多すぎないようにしてください。
掲載日:2018年12月17日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ