トップ
しいたけと豚肉のプルコギ風
豚肉を牛肉に代えたり、もみ込む材料も家庭の好みの量に代えても良いと思います。
材料(4人分)
- シイタケ
- 10個
- 豚小間切れ
- 200g
- タマネギ(中)
- 1個
- ニラ
- 50g
- ゴマ油
- 適量
- ゴマ
- 適量
- 一味唐辛子
- 少々
- ニンジン
- 3cm
- ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
【A】
- しょう油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
●エネルギー/166.8kcal●たんぱく質/14.9g●脂質/5.5g●炭水化物/16.6g●塩分/2.7g
作り方
- シイタケは石づきを取り、5mm位の幅に切る。タマネギは半分にし、更に5mm位の幅に切る。ニラは3~4cmの長さに切る。
- ニンジン・ネギ・ニンニク・ショウガをみじん切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて【A】の調味料と②を加えて手でもむ。次にシイタケ、タマネギも加えてしっかりもみ込む。しばらく置き材料をなじませる。
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、(3)を入れて炒める。火が通ってきたら、ニラを加えてさらに炒める。
- 皿に盛り、ゴマ・一味唐辛子を振る。
豚肉を牛肉に代えたり、もみ込む材料も家庭の好みの量に代えても良いと思います。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年4月15日
「たけのこ」入荷しました!
店頭に『朝採り竹の子』が並び始めました♪ まだまだ、少量になりますが旬の季節なので、是非ご賞味下さい♪ ※…
直売所のサイトへ