

トップ
しいたけと豚肉のプルコギ風

豚肉を牛肉に代えたり、もみ込む材料も家庭の好みの量に代えても良いと思います。
材料(4人分)
- シイタケ
- 10個
- 豚小間切れ
- 200g
- タマネギ(中)
- 1個
- ニラ
- 50g
- ゴマ油
- 適量
- ゴマ
- 適量
- 一味唐辛子
- 少々
- ニンジン
- 3cm
- ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
【A】
- しょう油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
●エネルギー/166.8kcal●たんぱく質/14.9g●脂質/5.5g●炭水化物/16.6g●塩分/2.7g
作り方
- シイタケは石づきを取り、5mm位の幅に切る。タマネギは半分にし、更に5mm位の幅に切る。ニラは3~4cmの長さに切る。
- ニンジン・ネギ・ニンニク・ショウガをみじん切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて【A】の調味料と②を加えて手でもむ。次にシイタケ、タマネギも加えてしっかりもみ込む。しばらく置き材料をなじませる。
- フライパンにゴマ油を入れて熱し、(3)を入れて炒める。火が通ってきたら、ニラを加えてさらに炒める。
- 皿に盛り、ゴマ・一味唐辛子を振る。
豚肉を牛肉に代えたり、もみ込む材料も家庭の好みの量に代えても良いと思います。
掲載日:2018年12月10日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月22日
まくわうり入荷しました!
甘い香りとさわやかな甘さが特徴のまくわうりは今が旬です!! ぜひ一度ご賞味ください!!…
直売所のサイトへ