トップ
白菜ととりひき肉のいなり焼き
油揚げに野菜たくさんの具を詰め込んで焼き上げました。外はかりっと、中はふんわりとした食感に仕上がっています。ショウガの香りが食欲をそそります。お好みでポン酢などをつけていただくと、よりさっぱりとした味になります。中の具にしっかりと味をつけて、そのままいただいてもよいでしょう。寒いこの季節には、おでん風にしても美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 4~5枚
- 鶏ひき肉
- 200g
- にんじん
- 50g
- インゲン
- 10本
- 長ネギ
- 1本
- シイタケ
- 2枚
- 油揚げ
- 6枚
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- おろしショウガ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大根おろし
- ポン酢
●エネルギー/239kcal●たんぱく質/17.8g●脂質/12.3g●炭水化物/14.7g●塩分/2.5g
作り方
- ハクサイはラップに包んで電子レンジで軸は5分、葉は3分加熱する。
- インゲンにんじんは火を通す。
- ハクサイは縦半分に切り、1cm幅に切る。にんじんは粗みじん、シイタケは細切りにする。
- 長ネギは白い部分10cmは千切り、残りの部分とインゲンは小口切りにする。
- ボウルにハクサイ、にんじん、シイタケ、インゲン、長ネギ(小口切りした方)、卵、片栗粉、しょうゆ、塩、コショウ、おろしショウガを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 油揚げを袋状に開き、(5)のタネを口いっぱいに詰め、平らに形を整える。
- 熱したフライパンに並べ、フタをして弱火で片面6~8分ずつ焼く。
- 三角になるように切り、皿に盛りお好みでしょうゆ、大根おろし、ポン酢、白髪ネギなどを添えていただく。
油揚げに野菜たくさんの具を詰め込んで焼き上げました。外はかりっと、中はふんわりとした食感に仕上がっています。ショウガの香りが食欲をそそります。お好みでポン酢などをつけていただくと、よりさっぱりとした味になります。中の具にしっかりと味をつけて、そのままいただいてもよいでしょう。寒いこの季節には、おでん風にしても美味しくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
白菜のロール巻き
899.2kcal
くわしく見る
白菜のロール巻き
899.2kcal
くわしく見る
いんげん・かぼちゃのヨーグルトサラダ
136kcal
くわしく見る
いんげん・かぼちゃのヨーグルトサラダ
136kcal
くわしく見る
甘辛小松菜豆腐
207kcal
くわしく見る
甘辛小松菜豆腐
207kcal
くわしく見る
しいたけ入だし巻き卵
159.3kcal
くわしく見る
しいたけ入だし巻き卵
159.3kcal
くわしく見る
ニンジン白玉だんご
238.8kcal
くわしく見る
ニンジン白玉だんご
238.8kcal
くわしく見る
いんげんのゆば巻きフライ
177.5kcal
くわしく見る
いんげんのゆば巻きフライ
177.5kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ