

トップ
白菜とリンゴの豚キムチ

リンゴの甘みと酸味がキムチの辛さをマイルドにしてくれます。辛いものが苦手な方、お子様もおいしく食べられます。使うキムチによって味が変わりますので、お好みのキムチでお試し下さい。時間がたつと水気が出てくるので、できたてをオススメします。ごはんにかけてどんぶりにしてもよいでしょう。その際は出てきた汁もうま味が溶け出しているのでおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 1/4個
- リンゴ
- 1/2個
- 豚コマ肉
- 150g
- キムチ
- 150g~200g
- 酒
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
●エネルギー/170kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/8.8g●炭水化物/12.5g●塩分/1.1g
作り方
- ハクサイは2つに切り、葉はざく切り、軸は長さを半分に切り繊維に沿って1cm幅に切る。
- リンゴは皮をむきイチョウ切りにする。
- フライパンでハクサイの軸をしっかり焼き水分を飛ばす。
- 豚肉を加え、肉の色が変わったら酒、リンゴ、ハクサイの葉を加え、さらに炒める。
- 葉がしんなりしたらキムチを加えて炒め、全体に混ざったらすりゴマをかけてできあがり。
リンゴの甘みと酸味がキムチの辛さをマイルドにしてくれます。辛いものが苦手な方、お子様もおいしく食べられます。使うキムチによって味が変わりますので、お好みのキムチでお試し下さい。時間がたつと水気が出てくるので、できたてをオススメします。ごはんにかけてどんぶりにしてもよいでしょう。その際は出てきた汁もうま味が溶け出しているのでおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月25日
地元産の「まくわうり」が豊富に入荷しております!
暑い今の時期にぴったりです。 冷やして食べるとほど良い甘味とさわやかな風味が楽しめます。 旬の味をぜひ召し…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月24日
地場産の「スイカ」が入荷しております♪
大玉から・小玉までサイズも色々。 カットした商品もございます。 暑い夏の水分補給にも旬のスイカをどうぞご賞…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月23日
ネバネバ野菜が入荷しています!!
店頭に夏野菜の『モロヘイヤ』『オクラ』並んでいます♪ ネバネバ料理で夏バテ予防にいかがでしょうか。 その他…
直売所のサイトへ