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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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白菜とリンゴの豚キムチ

リンゴの甘みと酸味がキムチの辛さをマイルドにしてくれます。辛いものが苦手な方、お子様もおいしく食べられます。使うキムチによって味が変わりますので、お好みのキムチでお試し下さい。時間がたつと水気が出てくるので、できたてをオススメします。ごはんにかけてどんぶりにしてもよいでしょう。その際は出てきた汁もうま味が溶け出しているのでおいしくいただけます。

材料(4人分)

ハクサイ
1/4個
リンゴ
1/2個
豚コマ肉
150g
キムチ
150g~200g
大さじ1
すりゴマ
大さじ1

●エネルギー/170kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/8.8g●炭水化物/12.5g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ハクサイは2つに切り、葉はざく切り、軸は長さを半分に切り繊維に沿って1cm幅に切る。
  2. リンゴは皮をむきイチョウ切りにする。
  3. フライパンでハクサイの軸をしっかり焼き水分を飛ばす。
  4. 豚肉を加え、肉の色が変わったら酒、リンゴ、ハクサイの葉を加え、さらに炒める。
  5. 葉がしんなりしたらキムチを加えて炒め、全体に混ざったらすりゴマをかけてできあがり。

リンゴの甘みと酸味がキムチの辛さをマイルドにしてくれます。辛いものが苦手な方、お子様もおいしく食べられます。使うキムチによって味が変わりますので、お好みのキムチでお試し下さい。時間がたつと水気が出てくるので、できたてをオススメします。ごはんにかけてどんぶりにしてもよいでしょう。その際は出てきた汁もうま味が溶け出しているのでおいしくいただけます。

掲載日:2013年7月22日

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