

トップ
紫芋のさといも包み

紫芋あんの紫色とさといもの白の色合いが見た目によい一品です。芋がたっぷりと使ってあるので、ボリューム満点な一品です。紫芋にはポリフェノールが豊富に含まれています。紫芋あんの砂糖の量はお好みで調節してください。上品な料亭の一品のようなこの料理、ぜひお試し下さい。
材料(4人分)
- さといも(皮をむいた重さ)
- 750g
- 紫芋
- 750g
- 砂糖
- 300g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
【A】
●エネルギー/772kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/11.1g●炭水化物/163.1g●塩分/1.1g
作り方
- さといもは皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、つぶしておく。
- 紫芋は皮をむき、薄切りにしてゆでる。水けをしっかりきった後、砂糖、塩を加えて紫芋あんにする。
- (1)のさといもは40g、(2)の紫芋あんは35gに丸める。
- (3) のさといもを手のひらに広げ、丸めておいた紫芋あんを包み、片栗粉をまぶし、揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
- 【A】を鍋に入れて火にかける。片栗粉に水少々を加えて水溶き片栗粉にし、鍋に加えてとろみをつける。
- (4)の上に(5)のあんをかけて出来上がり。
紫芋あんの紫色とさといもの白の色合いが見た目によい一品です。芋がたっぷりと使ってあるので、ボリューム満点な一品です。紫芋にはポリフェノールが豊富に含まれています。紫芋あんの砂糖の量はお好みで調節してください。上品な料亭の一品のようなこの料理、ぜひお試し下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ