

トップ
おから入り餃子

おからは蒸さなくてもよいのですが、ひと手間をかけると柔らかくて美味しくなります。野菜は、その時にある物でお楽しみ下さい。
材料(4人分)
- おから
- 140g
【A】
- キャベツ(みじん切り)
- 60g
- 玉ネギ(みじん切り)
- 1個
- ニンニク
- 少々
- ショウガ
- 少々
- 豚ひき肉
- 50g
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- 塩・コショウ
- 適宜
- 油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適宜
【たれ】
- ラー油
- お酢
- しょうゆ
●エネルギー/175kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/3.7g●炭水化物/27g●塩分/1.3g
作り方
- おからは、ふきんに包み蒸しておく。(10分ぐらい)
- フライパンに油を少し入れてみじん切りにしたニンニク、ショウガを炒める。次に玉ネギ、キャベツ、ひき肉を加え、ひき肉の色が変わるまで炒める。
- 餃子の皮のまわりに水をつけて、(1)・(2)を合わせた具をのせひだを入れて包む。
- フライパンに油を入れて、(3)を並べて焼き、こげ色がついたら水を入れて弱火で蒸し、水がなくなったらゴマ油を少しかけて強火にしてから火を止め出来上がり。
おからは蒸さなくてもよいのですが、ひと手間をかけると柔らかくて美味しくなります。野菜は、その時にある物でお楽しみ下さい。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月22日
「ゴウヤ」入荷しています!!
見た目はゴツイけど、実は健康の味方「ゴウヤ」です。 夏バテ防止にいかがですか? ほろ苦さがクセになります。…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年7月22日
まくわうり入荷しました!
甘い香りとさわやかな甘さが特徴のまくわうりは今が旬です!! ぜひ一度ご賞味ください!!…
直売所のサイトへ