

トップ
鶏もも肉のトマト煮

濃いめの味付けがお好きな方は、塩を小さじ1/3にしても良いです。タイムの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
- トマト
- 2個(500g)
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 200g
- 鶏もも肉
- 500g
- 煮大豆
- 160g
【A】
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1・1/3
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒コショウ
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- タイム
- 1~2本
●エネルギー/402.8kcal●たんぱく質/27.7g●脂質/23.8g●炭水化物/16g●塩分/0.4g
作り方
- ニンニクはみじん切りにする。
- タマネギは半分に切って薄切りにする。鶏もも肉は、皮と余分な脂を取り除き一口大に切る。トマトは湯むきして、くし形切りで6等分~8等分にする。
- 弱火で熱した鍋にオリーブオイルを引き①を入れ、香りが立つまで炒める。
- 強火にして②を入れ、鶏もも肉に焼き色が付くまで焼く。
- 【A】、煮大豆を入れ、全体に味がなじむように混ぜてひと煮立ちしたら弱火にし、蓋をして鶏もも肉に火が通るまで10分程煮る。
- 器に盛りつけ、粉チーズをふりかけ、タイムを乗せたらできあがり。
濃いめの味付けがお好きな方は、塩を小さじ1/3にしても良いです。タイムの香りが食欲をそそります。
掲載日:2021年8月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ