

トップ
小アジの梅風味

小アジなのでかりっと揚がり、丸ごと食べることができます。梅の酸味がとてもきいていて、さっぱりといただくことができます。小アジの下に玉ねぎの薄切りやキャベツの酢漬けなど、いろいろな野菜をひくとよいでしょう。アジは梅酢につけてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- 小アジ
- 8尾
- 梅
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
- にんじん
- 小1/2本
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 2枚
【A】
- カタクリ粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/359kcal●たんぱく質/9.6g●脂質/1.0g●炭水化物/74.9g●塩分/0.4g
作り方
- 小アジは洗いながらエラ、内臓を取り除き、水分を拭き取る。
- 梅は種を取り、包丁でたたいて3/4量をめんつゆと合わせ、小アジを10分ほどつける。
- 梅の1/4は大葉と一緒にさらに細かくたたく。
- 小アジをつけた梅を小アジの腹に入れ、カタクリ粉をつけ160℃に熱した揚げ油で7分ほど揚げる。
- 器ににんじん、きゅうりをひき、小アジを並べショウガ、大葉の入った梅をのせる。
小アジなのでかりっと揚がり、丸ごと食べることができます。梅の酸味がとてもきいていて、さっぱりといただくことができます。小アジの下に玉ねぎの薄切りやキャベツの酢漬けなど、いろいろな野菜をひくとよいでしょう。アジは梅酢につけてもおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ