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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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三味いももち

気をつけることは、芋が熱いうちに、つぶし残しがないように良くこねる。海苔の代わりに青のりをかけても良い。

材料(4人分)

じゃがいも
500g
片栗粉
80g
油大さじ
1

<焼き用>

バター
適量
適量
砂糖
適量
しょうゆ
適量
海苔(おにぎり用)
2枚

●エネルギー/124kcal●たんぱく質/6g●脂質/5.9g●炭水化物/10.9g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、ゆでる。竹串でさし、茹であがったところで水分を切り、熱いうちに皮をむきよくつぶす。
  2. ①に片栗粉、油を入れ良く練る。
  3. ②を半分位に分けて丸め、ラップに包み冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. ③の餅を1cm位の厚さに切り、好みの味に仕上げ焼きをする。
  5. 焼き方=フライパンを良く熱しておく。
    (A)バター味・・・・・・フライパンにバターを溶かし、少し焦げ目が付く位まで片面を焼き、裏返す。
  6. (B)甘 味・・・・・・・・フライパンに油を敷き、(A)と同様に焼き、砂糖しょう油につける。
  7. (C)しょうゆ味・・・・・・フライパンに油を敷き、(A)と同様に焼き、しょう油をつけ海苔を巻く。
  8. 器に盛り付ける。

気をつけることは、芋が熱いうちに、つぶし残しがないように良くこねる。海苔の代わりに青のりをかけても良い。

掲載日:2016年8月27日

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