

トップ
かぶのあんかけ

かぶに詰めるものは、季節のものを使うとよい。今回は菜花を添えましたが、かぶの花の茹でたものでもよい。
材料(4人分)
- かぶ
- 4ヶ
- えび
- 4 尾
- しいたけ(大)
- 2 枚
- 菜花
- 1/2 束
- 人参
- 1/2 本
【A】
- だし
- 2 カップ
- 酒
- 大さじ 4
- さとう
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ 1
【B】
- 水
- 50 ㏄
- 酒
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/2
- えびの茹で汁
●エネルギー/102.7kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/0.3g●炭水化物/17g●塩分/4.6g
作り方
- えびは洗って背ワタを取り、【B】の煮汁で弱火で1~2分ゆでる。そのまま汁につけておき、冷めたら殻をむく。
- かぶは茎を落として皮をむき、中をくり抜く。
- 【A】を鍋に入れ、かぶを入れ静かにコトコト煮る。かぶに竹串がスーと通るようになったら、鍋から出しておく。
- 人参は花形、しいたけは半分に切り、菜花も半分に切り煮汁で煮る。
- かぶに人参、しいたけ、えびを詰める。
- お皿にかぶ・菜花を添えて、煮汁に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけあんを作りかぶにかける。
かぶに詰めるものは、季節のものを使うとよい。今回は菜花を添えましたが、かぶの花の茹でたものでもよい。
掲載日:2016年5月20日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ