

トップ
コマツナと一夜干いかの炒め煮

いかは煮すぎると固くなるので注意してください。飾りの人参の代わりにゆずでも良いです。
材料(4人分)
- コマツナ
- 1束
- 一夜干いか(胴の部分)
- 1杯
- 人参
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
【A】
- しょうが(せん切り)
- 10g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 長ネギ(みじん切り)
- 15g
【B】
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
●エネルギー/132kcal●たんぱく質/9.3g●脂質/6.7g●炭水化物/6.6g●塩分/1.4g
作り方
- コマツナは根元に切れ目を入れ、熱湯で茹でさっと冷水を通す。よくしぼって水けを切っておく。
- いかは胴の部分の表面に斜め格子状に切れ目を入れ、ひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ【A】を炒め、香りがしてきたらいかと【B】を入れ、火が通ったらいかはフライパンから出しておきます。
- 茹でたコマツナをフライパンに入れて1~2分炒め、いかをもどして混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、人参をつまにし、飾ります。
いかは煮すぎると固くなるので注意してください。飾りの人参の代わりにゆずでも良いです。
掲載日:2016年2月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ