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ごぼう入り和風味の麻婆豆腐

ごぼうは茹で過ぎず、歯ごたえを感じる程度にしておく。
材料(4人分)
- サラダごぼう(中)
- 2本
- 鶏ももひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
【A】
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 豆板醤
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
●エネルギー/225kcal●たんぱく質/16.6g●脂質/9.8g●炭水化物/16.4g●塩分/1.3g
作り方
- ごぼうは5mm位の斜め薄切りにし、3分程茹でて水切りをする。
- 豆腐は食べやすい大きさに切って水切りをしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら水と【A】を入れ、ごぼうを加え5分程煮る。
- 豆板醤を入れてから豆腐を加えて、ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加え、最後にごま油小さじ1をなべ肌にそって回しかける。
- 器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを上からちらす。
ごぼうは茹で過ぎず、歯ごたえを感じる程度にしておく。
掲載日:2015年12月15日
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