
『とれ蔵KITCHEN』トップ
フキとタケノコ・ちりめんじゃこの炒り卵

フキの葉は、佃煮を作ってくださいネ
材料(4人分)
- フキ(1束)
- 8本
- ゆでタケノコ
- 120g
- ちりめんじゃこ
- 80g
- 卵
- 3個
【A】調味料
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
●エネルギー/203kcal●たんぱく質/10.8g●脂質/13.1g●炭水化物/7.4g●塩分/2.5g
作り方
- フキは葉を取って鍋に入れる長さに切り、塩を加え熱湯で色よく茹でて冷水に取り4cmの長さに切る。
- ゆでタケノコは熱湯に通して、厚めの短冊に切る。
- ちりめんじゃこは熱湯に通し、少し柔らかくした後ざるに上げて水切りしておく。
- フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、フキ、タケノコを入れサッと炒める。【A】の調味料を加えてひと煮して味をみる。塩少々を入れて味を調える。
- (4)の煮汁を煮詰めて味を含ませ、鍋の一方に寄せてあいた所に溶き卵を入れて炒り卵を作り野菜と混ぜ器に盛る。
フキの葉は、佃煮を作ってくださいネ
掲載日:2015年4月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ









