トップ
キューちゃん漬け
キュウリがたくさん採れる時に作り置きができるの便利です…
少し辛く味つけをしておくと長持ちします。食べる時に切って下さい!
材料(キュウリ 2kg)
- キュウリ
- 2kg
- 生姜
- 1片
【調味料】
- 酢
- 300cc
- 砂糖
- 300g
- みりん
- 100~150cc
- しょう油
- 350~400cc
- 昆布だし
- 200cc
●エネルギー/540kcal●たんぱく質/12.9g●脂質/0.5g●炭水化物/117.8g●塩分/14.5g
作り方
- キュウリは水洗いをして水気をきっておく。
- 生姜は千切りにする。
- 【調味料】は鍋に入れ火にかけて沸騰させる。
- (1)のキュウリを鍋に並べ(2)の生姜をキュウリの上にのせ(3)の調味料をかけて4時間ぐらい置く。
- (4)の煮汁が冷めたら、煮汁を他の鍋に移し火にかけて少し煮詰めてから直ぐに(4)のキュウリに煮汁をかける。
- (5)を4回繰り返し、冷めたら出来上がり。食べる時に切る。
キュウリがたくさん採れる時に作り置きができるの便利です…
少し辛く味つけをしておくと長持ちします。食べる時に切って下さい!
掲載日:2014年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ