

トップ
小松菜ひき肉ヘルシーカレー

材料が細かく切ってあるので、火の通りが早く、野菜嫌いな方にもあまり気にならずに召し上がっていただけるカレーです。
小松菜は加熱するとかさが減るため、1・1/2束とたくさん入っていますが、無理なく食べられます。
材料(4人分)
- 小松菜
- 400g(1・1/2束)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1個
- トマト
- 1個
- にんじん
- 30~50g
- にんにく
- 2かけ
- おろししょうが
- 30g
- コーン缶
- 50g
- サラダ油
- 大さじ3
- カレールー
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/483kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/31.3g●炭水化物/32.3g●塩分/4.4g
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、おろししょうがを入れ、塩、こしょうを加え、しんなりするまで炒める。(弱火で5~6分)
- ひき肉を加えて炒め、水3~4カップ、トマトを加え、カレールー150gを入れ、かき混ぜながら煮込む。
- 小松菜を1cm長さに切り、残りのサラダ油大さじ1を熱し、強火でしんなりするまで炒め、(3)の鍋に入れ5~6分かき混ぜながら煮る。コーンを好みにより入れる。
材料が細かく切ってあるので、火の通りが早く、野菜嫌いな方にもあまり気にならずに召し上がっていただけるカレーです。
小松菜は加熱するとかさが減るため、1・1/2束とたくさん入っていますが、無理なく食べられます。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月4日
地元産「なす」が入荷しています!!
地元のなすが豊富に入荷しております。 天ぷら、炒め物、おひたし等本日の食卓に是非、どうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年6月30日
7/5㈯・7/6㈰「夏野菜の詰め放題」を開催!!
7月5日(土)~6日(日)、1袋500円で、「野菜の詰め放題」を開催いたします。 地場産の野菜をたくさん用…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月10日
色とりどりの「ズッキーニ」がたくさん並んでいます♪
加熱しても生食でもどちらでもOK!様々な料理に使えます。 夏バテ予防に「ズッキーニ」を美味しく召し上がってみ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月3日
地場産かぼちゃの出荷が始まりました!!
煮物はもちろん、夏はそうめんと一緒に天ぷらで。 またクリームチーズと和えてサラダにしても。 ぜひこの機会に…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年6月23日
今が旬の「枝豆」が沢山入荷しています!!
店頭に枝豆(茶豆風味)が色々と並んでいます♪ 今が旬です。 お好みの枝豆を2種類買って食べ比べをおすすめし…
直売所のサイトへ