トップ
小松菜ひき肉ヘルシーカレー
材料が細かく切ってあるので、火の通りが早く、野菜嫌いな方にもあまり気にならずに召し上がっていただけるカレーです。
小松菜は加熱するとかさが減るため、1・1/2束とたくさん入っていますが、無理なく食べられます。
材料(4人分)
- 小松菜
- 400g(1・1/2束)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1個
- トマト
- 1個
- にんじん
- 30~50g
- にんにく
- 2かけ
- おろししょうが
- 30g
- コーン缶
- 50g
- サラダ油
- 大さじ3
- カレールー
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/483kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/31.3g●炭水化物/32.3g●塩分/4.4g
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、おろししょうがを入れ、塩、こしょうを加え、しんなりするまで炒める。(弱火で5~6分)
- ひき肉を加えて炒め、水3~4カップ、トマトを加え、カレールー150gを入れ、かき混ぜながら煮込む。
- 小松菜を1cm長さに切り、残りのサラダ油大さじ1を熱し、強火でしんなりするまで炒め、(3)の鍋に入れ5~6分かき混ぜながら煮る。コーンを好みにより入れる。
材料が細かく切ってあるので、火の通りが早く、野菜嫌いな方にもあまり気にならずに召し上がっていただけるカレーです。
小松菜は加熱するとかさが減るため、1・1/2束とたくさん入っていますが、無理なく食べられます。
掲載日:2012年8月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ