

トップ
シイタケ入りきんぴらごぼう

シイタケのうまみがきいたとてもおいしいきんぴらです。
できたてをそのままいただくことも出来ますが、冷ますことにより味がよく染みこむのでさらにおいしくいただけます。
食感もやわらかく、とても食べやすいきんぴらごぼうです。
シイタケは、干しシイタケを使用し、戻し汁で炒め煮してもよいでしょう。
味つけは少々甘めに仕上げてありますので、お好みにより調味料を調整して、ご家庭の味をお楽しみください。
材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 生シイタケ
- 6枚
- 赤トウガラシ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3~4
- 塩
- 少々
- 水
- 100cc
●エネルギー/201kcal●たんぱく質/2.4g●脂質/12.2g●炭水化物/20.3g●塩分/1.9g
作り方
- ごぼう、にんじんは千切りにし、シイタケは5mm幅に切る。赤トウガラシはタネをとり小口切りにする。
- 鍋にサラダ油(大さじ3)を入れ、赤トウガラシを炒める。
- ごぼうを加えて炒め、全体に油がまわったらにんじんを加えて炒める。シイタケを加えサラダ油(大さじ1)をまわし炒める。
- 水を加えフタをして1分蒸し煮する。
- みりん、砂糖、しょうゆ、塩の順に入れ炒め煮する。
- 火を止めてフタをして冷めるまでおく。
シイタケのうまみがきいたとてもおいしいきんぴらです。
できたてをそのままいただくことも出来ますが、冷ますことにより味がよく染みこむのでさらにおいしくいただけます。
食感もやわらかく、とても食べやすいきんぴらごぼうです。
シイタケは、干しシイタケを使用し、戻し汁で炒め煮してもよいでしょう。
味つけは少々甘めに仕上げてありますので、お好みにより調味料を調整して、ご家庭の味をお楽しみください。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ