トップ
シイタケ入りきんぴらごぼう
シイタケのうまみがきいたとてもおいしいきんぴらです。
できたてをそのままいただくことも出来ますが、冷ますことにより味がよく染みこむのでさらにおいしくいただけます。
食感もやわらかく、とても食べやすいきんぴらごぼうです。
シイタケは、干しシイタケを使用し、戻し汁で炒め煮してもよいでしょう。
味つけは少々甘めに仕上げてありますので、お好みにより調味料を調整して、ご家庭の味をお楽しみください。
材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 生シイタケ
- 6枚
- 赤トウガラシ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3~4
- 塩
- 少々
- 水
- 100cc
●エネルギー/201kcal●たんぱく質/2.4g●脂質/12.2g●炭水化物/20.3g●塩分/1.9g
作り方
- ごぼう、にんじんは千切りにし、シイタケは5mm幅に切る。赤トウガラシはタネをとり小口切りにする。
- 鍋にサラダ油(大さじ3)を入れ、赤トウガラシを炒める。
- ごぼうを加えて炒め、全体に油がまわったらにんじんを加えて炒める。シイタケを加えサラダ油(大さじ1)をまわし炒める。
- 水を加えフタをして1分蒸し煮する。
- みりん、砂糖、しょうゆ、塩の順に入れ炒め煮する。
- 火を止めてフタをして冷めるまでおく。
シイタケのうまみがきいたとてもおいしいきんぴらです。
できたてをそのままいただくことも出来ますが、冷ますことにより味がよく染みこむのでさらにおいしくいただけます。
食感もやわらかく、とても食べやすいきんぴらごぼうです。
シイタケは、干しシイタケを使用し、戻し汁で炒め煮してもよいでしょう。
味つけは少々甘めに仕上げてありますので、お好みにより調味料を調整して、ご家庭の味をお楽しみください。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年4月12日
「たけのこ」入荷しました!
地元産の「たけのこ」が入荷しています。 旬の味をぜひご賞味ください。 皆様のご来店お待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年4月26日
「苗市」開催します!
4月27日(土)28日(日)毎年恒例の“苗市“を開催いたします。 地元の生産者が丁寧に育てた自慢の苗が多数出…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月29日
「葉たまねぎ」入荷しました!
旬の「葉たまねぎ」が入荷しています。 甘味があり、やわらかいためサラダやぬた等の生食がおすすめです。 ま…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年4月26日
「新玉ねぎ」入荷しました!
地元産「新玉ねぎ」入荷いたしました。 「新玉ねぎ」は、そのままスライスしたり、丸ごと蒸して食べるのもおすすめ…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年5月2日
「葉付き大根」入荷しました!
店頭に直売所ならではの新鮮な『葉付き大根』葉っぱも美味しく頂けます。 …
直売所のサイトへ