
『とれ蔵KITCHEN』トップ
かぼちゃとナスの煮物

定番のかぼちゃの煮物にナスを加えた一品です。
中まで味がしみこみ柔らかい仕上りで、やさしい味です。
砂糖の量はかぼちゃの甘さもあるため、お好みで調整してください。
かぼちゃは甘みとボリュームがありますが、意外と低カロリーな食材で、便秘予防やむくみの解消、抗ガン作用などの働きもある健康食品 といえるでしょう。
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 500g
- ナス
- 2~3個
- だし汁
- 1.5~2カップ
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 少々
- インゲン
- 50g
- ゴマ
- 少々
●エネルギー/148kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/0.6g●炭水化物/32.3g●塩分/1.1g
作り方
- かぼちゃは洗い、適当な大きさに切る。面取りをすると見た目もきれいになる。ナスはかぼちゃと同じくらいの大きさに切る。
- かぼちゃをだし汁、砂糖で煮る。
- かぼちゃがやわらかくなったらナスを入れ、みりん、しょうゆを加え味をみる。
- インゲンを茹で、ゴマを振りかける。
- (3)と(4)を器に盛りつける。
定番のかぼちゃの煮物にナスを加えた一品です。
中まで味がしみこみ柔らかい仕上りで、やさしい味です。
砂糖の量はかぼちゃの甘さもあるため、お好みで調整してください。
かぼちゃは甘みとボリュームがありますが、意外と低カロリーな食材で、便秘予防やむくみの解消、抗ガン作用などの働きもある健康食品 といえるでしょう。
掲載日:2012年8月5日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










