

トップ
えだまめの寒天よせ

見た目も涼しく、ひんやりとした夏にぴったりのデザートです。
普段、おつまみとして食べているえだまめですが、デザートとしても食べられるので、ぜひ、えだまめの新たな一面をお試し下さい。
寒天の代わりにゼラチンを使うと、プルプルとした食感になり、また違ったおいしさが楽しめます。
ゼラチンを利用する際には、型をプリン型など1人分の容器に入れた方がよいでしょう。
材料(4人分)
- えだまめ
- 正味200g
- 塩
- 少々
- 水
- 500cc
- 寒天
- 8g
- 砂糖
- 40g
●エネルギー/106kcal●たんぱく質/5.9g●脂質/3.1g●炭水化物/14.4g●塩分/0g
作り方
- えだまめはサヤから取り出し、豆だけで15分煮て、熱いうちにフードプロセッサーにかける。
- 鍋に水、寒天、砂糖を加えとかし、とけたところに砕いた豆を加え煮込む。
- あら熱をとって型に流し、冷蔵庫で冷やす。
見た目も涼しく、ひんやりとした夏にぴったりのデザートです。
普段、おつまみとして食べているえだまめですが、デザートとしても食べられるので、ぜひ、えだまめの新たな一面をお試し下さい。
寒天の代わりにゼラチンを使うと、プルプルとした食感になり、また違ったおいしさが楽しめます。
ゼラチンを利用する際には、型をプリン型など1人分の容器に入れた方がよいでしょう。
掲載日:2012年8月2日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ