トップ
ナスの豚バラ肉巻き
ナスに肉の旨味がしみ込み、ショウガが香る酢じょうゆだれでごはんがすすみます。冷めてもおいしい!
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 12枚
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 細ネギ(小口切り)
- 適量
【A】
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- すりおろしショウガ
- 小さじ2
【インゲンの胡麻和え】
- インゲン
- 200g
【B】
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
●エネルギー/458kcal●たんぱく質/15.8g●脂質/39.3g●炭水化物/13.3g●塩分/1.4g
作り方
- ナスはへたを切り落とし、ピーラーで縦に4か所皮をむく。皮の部分に包丁を入れて、縦4つ割りにする。
- たっぷりの水に①を入れて、約2分さらし、ペーパータオルで水気を拭きとる。
- 豚肉バラ肉を1枚広げ、ナスを斜めに巻き付けて、ギュッと握って密着させる。残りも同様に巻く。
- バットに片栗粉を適量を広げ、③を転がして薄くつける。Aを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで、転がしながら焼き、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
- べーパータオルで余分な脂を拭き、Aを回し入れ、中火で絡めながら煮詰める。刻みネギをふりかける。
- 《インゲンの胡麻和え》インゲンを茹で、B でからめる。
ナスに肉の旨味がしみ込み、ショウガが香る酢じょうゆだれでごはんがすすみます。冷めてもおいしい!
掲載日:2023年8月15日
関連したレシピ
ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る
ナスとブロッコリーのグラタン
491kcal
くわしく見る
野菜の揚げびたし(おろし添え)
277.8kcal
くわしく見る
野菜の揚げびたし(おろし添え)
277.8kcal
くわしく見る
なすと豆腐の揚げ出し
625.7kcal
くわしく見る
なすと豆腐の揚げ出し
625.7kcal
くわしく見る
ナスとパプリカの揚げびたし
580.1kcal
くわしく見る
ナスとパプリカの揚げびたし
580.1kcal
くわしく見る
なすのしそ・チーズ入り鶏ひき肉の蒸し物
120kcal
くわしく見る
なすのしそ・チーズ入り鶏ひき肉の蒸し物
120kcal
くわしく見る
ナスのむしパン
519kcal
くわしく見る
ナスのむしパン
519kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年5月10日
「母の日用フラワーギフト」ご用意しております!
こんにちは。 5月12日(日)は母の日です。 お母さんに感謝の気持ちをこめて、フラワーギフトを贈りませんか…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
イベント情報
2024年5月10日
「12周年創業祭」開催します!
5月11日(土)、12日(日)は「12周年創業祭」を開催します。 日頃の感謝を込めて、詰め放題や特別価格の品…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年5月10日
「レタス、サニーレタス、リーフレタス」入荷しました!
地元産の玉レタス、サニーレタス、リーフレタスが入荷しています♪ 冷やしてシャキッとさせたサラダが美味しい時期…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年5月10日
「母の日用寄せ植え」入荷しました!
5月12日㈰は『母の日』です。 当店では、カーネーションは勿論、アジサイやラベンダー、カーネーションをメイン…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報
2024年5月10日
「母の日イベント」開催します!
今週末5月12日(日)は母の日です♪ いるマルシェ店頭・店頭前にて5月11日(土)・12日(日)の2日間、毎…
直売所のサイトへ