
『とれ蔵KITCHEN』トップ
じゃがいもの茶巾しぼり

じゃがいもを和菓子風にした新しい一品です。
中に餡を入れて包んだり、抹茶の代わりにカボチャを使い色を出すなど、お好みでいただくことができます。
じゃがいもは裏ごしせずに、つぶすだけでもできるので、お子様のおやつにも簡単に作れますし、お子様と一緒に作るのもよいでしょう。
その際、生クリームを入れるとまろやかな舌触りになります。
じゃがいもは4つ切りにして、ゆでたあと手で皮をむいた方がじゃがいもの栄養素をたっぷりとることができます。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 砂糖
- 大さじ3~5
- 塩
- ひとつまみ
- 干しぶどう
- 少々
- 抹茶
- 少々
●エネルギー/141kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/0.2g●炭水化物/33.3g●塩分/0.5g
作り方
- じゃがいもは皮をむき乱切りにし、ゆでたら熱いうちに裏ごしする。
- (1)に砂糖と塩を加えよく混ぜ、もう一度裏ごしする。
- (2)を半分にわけ、一方はそのまま4等分にし、ラップにのせ、茶巾しぼりにし、上に干しぶどうをのせる。
- もう一方は、1/3量に抹茶を加え、色をつけ、4等分にする。
残りの2/3量も4等分し、抹茶を加えたものと合わせ茶巾しぼりにする。
じゃがいもを和菓子風にした新しい一品です。
中に餡を入れて包んだり、抹茶の代わりにカボチャを使い色を出すなど、お好みでいただくことができます。
じゃがいもは裏ごしせずに、つぶすだけでもできるので、お子様のおやつにも簡単に作れますし、お子様と一緒に作るのもよいでしょう。
その際、生クリームを入れるとまろやかな舌触りになります。
じゃがいもは4つ切りにして、ゆでたあと手で皮をむいた方がじゃがいもの栄養素をたっぷりとることができます。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










