

トップ
キャベツの塩こうじ蒸し

キャベツとプチヴェールを今話題の塩こうじで蒸し煮にしました。キャベツのやさしい甘みがとても引き立つ一品です。
塩こうじの塩味が強いので、生トマトをからめて食べたり、レモンを絞ったり、マヨネーズでからめたりしていただきます。
キャベツがとてもやわらかいので食べやすく仕上がっています。
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- プチヴェール
- 4個
- ハム
- 4枚
- トマト
- 2個
- 塩こうじ
- 大さじ3~4
- オリーブオイル
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 適量
- レモン
- 1/2個
●エネルギー/176kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/13.3g●炭水化物/10.3g●塩分/4.0g
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切り、塩こうじ(大さじ3)をからめておく。
- トマトは1~1.5cm角に切り、ハムは1/4に切る。
- オリーブオイルを熱したフライパンにキャベツ、トマト(1/2量)、ハムを入れ、プチヴェールをのせる。
その上から塩こうじ(大さじ1)を少しずつたらし、フタをして弱火で15分程蒸し煮する。 - トマト(1/2量)を中央にのせ、レモンを添える。
キャベツとプチヴェールを今話題の塩こうじで蒸し煮にしました。キャベツのやさしい甘みがとても引き立つ一品です。
塩こうじの塩味が強いので、生トマトをからめて食べたり、レモンを絞ったり、マヨネーズでからめたりしていただきます。
キャベツがとてもやわらかいので食べやすく仕上がっています。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月18日
地元の名産、とびきり美味しい「梨」の出荷が始まりました!!
シャキシャキの食感とみずみずしい果汁がたまりません。 ひんやり冷して召し上がって下さい。 ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月18日
富士見市【南畑の梨】入荷しました!!
店頭には「幸水」が並んでおります。 みずみずしく、甘い!が特徴の幸水を是非ご賞味下さい! 大人気ですので、…
直売所のサイトへ