

トップ
春野菜たっぷりおひたし

うす味に仕立て良く味を含ませます。野菜の甘み、ほろ苦さ、香りがひきたつ春の味です。
菜の花は葉も茎もいただけます。ほろ苦さ、辛みを損なわないように、手早く茹でて下さい。
材料(4人分)
- 菜の花
- 250g(1束)
- うど
- 60g(7~8cm)
- にんじん
- 40g
- 鶏ささみ
- 大1本
- 卵
- 2個
【A】
- だし汁
- 2カップ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3.5
- みりん
- 大さじ3.5
●エネルギー/130kcal●たんぱく質/10.1g●脂質/3.3g●炭水化物/13.1g●塩分/2.2g
作り方
- 菜の花は塩ゆでして水に取り、良く水気をきっておく。
- うど、にんじんは5cm長さのマッチ棒大に切って茹で、水に取り水気をきっておく。
- 鶏のささみは、弱火で茹で、食べやすい大きさに裂いておく。
- 卵は薄焼きにして、5cm長さの錦糸卵にする。
- 【A】を合わせ煮たて、冷ましたところへ、(1)、(2)、(3)を浸し味を含ませる。
- 錦糸卵を添えて器に盛り付ける。
うす味に仕立て良く味を含ませます。野菜の甘み、ほろ苦さ、香りがひきたつ春の味です。
菜の花は葉も茎もいただけます。ほろ苦さ、辛みを損なわないように、手早く茹でて下さい。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月11日
地元産の「きゅうり」が豊富に出荷されております!!
「きゅうり」にはビタミンK、ビタミンC、カリウム、食物繊維等が含まれています。 是非、ご賞味下さい。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ