

トップ
小豆粥(繭玉団子入り)

行事食なので神棚に上げます。団子を繭玉や里芋などの野菜に見立てて作り、小豆粥に入れ、豊作祈願をします。
材料(4人分)
- 小豆
- 100g
- 水
- 300cc
- 米
- 1/2カップ
- 砂糖
- 100g位
- 塩
- 小さじ1/2
【団子】
- 米粉
- 180g
- 熱湯
- 150cc(様子を見る)
作り方
- 小豆を多目の水で煮てアクをとり茹でこぼします。
- 小豆に水300ccを加え、ゆっくり煮ます(30分位)。水の量は、お好みで調整してください。
- 洗っておいた米を加えて煮込みます。
- 米粉に熱湯を入れ、耳たぶくらいの硬さにこね、一口大に丸めます。
- 小豆粥が軟らかくなったら好みの量の砂糖で味付けします。
- (4)の団子と最後に塩を加えて味を調えます。
行事食なので神棚に上げます。団子を繭玉や里芋などの野菜に見立てて作り、小豆粥に入れ、豊作祈願をします。
掲載日:2020年6月8日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ