

トップ
さつまだんご

物を粗末にしないため、ご飯の代用、また農作業中のお茶請けに食べていました。農繁期など、四季を問わずに作ります。掘り上げたサツマイモを干し、乾燥させ、保存しておき、食べる直前に粉にして使っていました。
材料(20個分)
- さつま粉
- 300g
- お湯
- 300cc
- サツマイモ
- 小2本
- 塩
- 少々
- 柏の葉
- 20枚
作り方
- 柏の葉を軽く茹で、水にさらす。
- サツマイモを輪切りにし、塩水に漬け、あく抜きをする。
- あく抜きが終わったサツマイモに塩を少々塗る。
- さつま粉に熱湯を加え、こねる。
- (4)がまとまったら20個に分け、サツマイモをくるむ。
- (5)を柏の葉で包み、蒸かし鍋にクッキングシートを敷き、約20分間蒸す。
物を粗末にしないため、ご飯の代用、また農作業中のお茶請けに食べていました。農繁期など、四季を問わずに作ります。掘り上げたサツマイモを干し、乾燥させ、保存しておき、食べる直前に粉にして使っていました。
掲載日:2020年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「ぶどう」が各種入荷しております♪
食べ比べも楽しいです。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月18日
地元の名産、とびきり美味しい「梨」の出荷が始まりました!!
シャキシャキの食感とみずみずしい果汁がたまりません。 ひんやり冷して召し上がって下さい。 ご来店をお待ちし…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月15日
地元産の「かぼちゃ」が入荷しております!!
九重栗かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ、みやこかぼちゃ等、それぞれ個性豊かな品種が、沢山並んでおります。 油で揚げ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月18日
富士見市【南畑の梨】入荷しました!!
店頭には「幸水」が並んでおります。 みずみずしく、甘い!が特徴の幸水を是非ご賞味下さい! 大人気ですので、…
直売所のサイトへ