

トップ
ゴボウと塩こんぶ甘酢あんかけ

ゴボウをたたく事で塩こんぶの味がよくしみこみます。甘酢をかける前のゴボウ天は、おつまみにもなりますよ。
材料(4人分)
- ゴボウ
- 2本
- 塩こんぶ
- 10g
- 白すりごま
- 大さじ2
- さきいか
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ3
【甘酢あん】
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 揚げ油
- 適量
●エネルギー/543.3kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/47.9g●炭水化物/23.6g●塩分/0.6g
作り方
- ゴボウを洗い皮をむき、ビンなどでたたき食べやすい大きさに切る。
- 袋の中に、細かく切った塩こんぶとゴボウを入れてよくもむ。冷蔵庫の中で20分位置いておく。
- さきいかをハサミでカットする。
- (2)のゴボウに片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- 薄めの甘酢あんを作り、(3)のさきいかを入れる。
- 器にゴボウ天を盛りつけごまを振りかける。その上に、さきいか甘酢あんをかける。
ゴボウをたたく事で塩こんぶの味がよくしみこみます。甘酢をかける前のゴボウ天は、おつまみにもなりますよ。
掲載日:2019年11月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ