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里バーグ(里芋とふる里の里でハンバーグをかけて里バーグです)

里芋を楽しみながら食べられるハンバーグをと考えてみました。ソースにも里芋を使い、触感、里芋の味わいを楽しんでください。
材料(2人分)
- 合いびき肉(塩、こしょう、ナツメグ各少々)
- 200g
- 和風だし
- 大さじ1
- 里芋
- 2個(1個70g位)
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 少量
【和風だし】
- 和風だし
- 1袋
- 水
- 1カップ
【ソース】
- ほうれん草
- 大1株
- 里芋
- 2/3個
- 和風だし
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
【かざり用野菜】
- ブロッコリー
- 少量
- カリフラワー
- 少量
- プチトマト
- 6個
作り方
- 里芋はよく洗い皮付のままレンジ600wで8分~10分加熱(ソースの里芋も一緒に)。ハンバーグ用の里芋はあら熱を取り5mm角に切り、茶こしで小麦粉をまぶし、余分な小麦粉は払う。
- ほうれん草は3cm位に切りゆでる。水を切っておく。
- 和風だしを作っておく。
- ソース用の里芋はつぶして茹でたほうれん草、和風だし大さじ1、しょうゆを入れてジューサーにかけ、容器に取り出しておく。
- カリフラワー、ブロッコリーは小さくプチトマト代に切り、塩茹でにする。プチトマトは1/2個に切っておく。
- 合いびき肉に塩、こしょう、ナツメグ、卵、和風だしを入れてよくこねる。5mm角の里芋を入れてよくこね合わせる。
- フライパン(テフロン)を強火にして、ハンバーグの表面をきつね色に焼き(両面)、オーブンレンジ250℃で8分加熱。中まで火が通ったら、盛り付ける。
- 皿に(4)のソースをしき、その上に焼いたハンバーグを中央にのせ、カリフラワー、ブロッコリー、プチトマトでかざり出来上がり。
里芋を楽しみながら食べられるハンバーグをと考えてみました。ソースにも里芋を使い、触感、里芋の味わいを楽しんでください。
掲載日:2019年11月22日
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