

トップ
なの花の甘酢あえ

油揚げに味がしみて、ごはんのおかずにもなります。
お好みの薄切り肉を加えてもよいでしょう。
肉を加える際に、炒めてから加えると食べ応えのある味になり、ゆでてから加えるとサッパリと仕上がりますので、お好みでお試し下さい。
また、彩りもきれいで春を感じさせてくれる一品です。
材料(4人分)
- 菜の花
- 150g
- キャベツ
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 少々
- すりゴマ
- 大さじ1
【甘酢】
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/8.8g●炭水化物/17.1g●塩分/1.1g
作り方
- 菜の花は3cm長さに切り、キャベツは3cmのざく切りにする。
- 油揚げは縦半分に切り千切りに、にんじんは千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、にんじん、油揚げ、キャベツ、菜の花の順に少し固めにゆで、ザルにあげる。
- 少し冷ましてから軽く水気を絞り、甘酢の調味料で和える。
- 最後にすりゴマを加え、軽く全体に和える。
油揚げに味がしみて、ごはんのおかずにもなります。
お好みの薄切り肉を加えてもよいでしょう。
肉を加える際に、炒めてから加えると食べ応えのある味になり、ゆでてから加えるとサッパリと仕上がりますので、お好みでお試し下さい。
また、彩りもきれいで春を感じさせてくれる一品です。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ