

トップ
ゴーヤの佃煮

タッパーなどに小分けして冷凍庫に保存しておくと長持ちします。
黒砂糖を使うとコクのある佃煮に仕上がります。
材料(作りやすい量)
- ゴーヤ
- 1kg
- 煎りゴマ
- 30g
- ちりめんじゃこ
- 1パック
- かつお節
- 30g
【調味料】
- しょう油
- 200cc
- 酢
- 150cc
- みりん
- 200cc
- 砂糖
- 300~450g
●エネルギー/2351kcal●たんぱく質/71.2g●脂質/19.6g●炭水化物/452.7g●塩分/32g
作り方
- ゴーヤはたて半分に切り、中の種とわたを綺麗に取り除く。5mm位の幅に切り熱湯に15分位つけよく水気を絞る。
- 鍋に【調味料】を入れ煮立たせ、ちりめんじゃこ、かつお節、ゴーヤを入れる。煮汁がなくなるまで煮詰め、最後にゴマをふりかけて出来上がり。
※砂糖は300g位を基本にして、お好みで味を調整して下さい。
タッパーなどに小分けして冷凍庫に保存しておくと長持ちします。
黒砂糖を使うとコクのある佃煮に仕上がります。
掲載日:2013年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ