

トップ
白菜麺

寒くてあまり動かない、お正月のお餅の食べ過ぎて何となく胃もたれ気味のこの時期にオススメです!
ブリしゃぶやタコしゃぶと合わせてお鍋のシメにも最適です。
キクラゲは大きいものを使い、ハクサイの長さに合わせるとよいでしょう。
キクラゲの代わりに、だしを取ったコンブを細く切って代用してもおいしくいただけます。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 10~12枚
- キクラゲ
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 干しシイタケ
- 3枚
- 片栗粉
- 適宜
- 水菜
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ゆずコショウ
- 少々
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
【A】
- 昆布茶
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 干しシイタケの戻し汁
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
●エネルギー/168kcal●たんぱく質/8.3g●脂質/10.0g●炭水化物/14.1g●塩分/2.4g
作り方
- ハクサイは葉と軸に分け、葉はみじん切り、軸は繊維に沿って長い千切りにする。
- キクラゲ、にんじんも同様に長細く切る。
- シイタケはみじん切り、水菜は半分に切る。
- ニンニク、ショウガをみじん切りにし、サラダ油で炒め、香りが出たら鶏ひき肉を炒め、シイタケを加える。
- (4)の具がなじんだらハクサイの葉を加え炒める。
- 具の量が1/4量まで減ったら【A】を加え味をととのえ、つけ汁にする。
- ハクサイの軸、にんじん、キクラゲに片栗粉を絡ませる。
- たっぷりの湯を沸かし、ゆでながらつけ汁をつけていただく。
お好みでゆずコショウを加えても良い。
寒くてあまり動かない、お正月のお餅の食べ過ぎて何となく胃もたれ気味のこの時期にオススメです!
ブリしゃぶやタコしゃぶと合わせてお鍋のシメにも最適です。
キクラゲは大きいものを使い、ハクサイの長さに合わせるとよいでしょう。
キクラゲの代わりに、だしを取ったコンブを細く切って代用してもおいしくいただけます。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年8月8日
「幸水梨」入荷しています!!
梨の季節到来。 酸味が少なく甘味の多い幸水梨。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年8月12日
お盆の準備はお済ですか?
あぐれっしゅふじみ野では、8月9日(土)からお花コーナーを増設して、お供え花をたくさん用意いたします ご先祖…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年8月7日
地元産の「葉生姜」が入荷しております!
さわやかな辛味と香りが食欲をそそります。 そのまま味噌をつけて食べたり、甘酢漬けや肉巻きなど、様々な食べ方が…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月31日
「コリンキー」のご紹介!!
今回は生で皮ごと食べられるカボチャ「コリンキー」をご紹介します。 コリコリとした食感でクセもほとんどなく、食…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年8月12日
お盆用果物を取り揃えております
お盆用の果物を店頭で陳列しています。 品物により数に限りがございますので、お早目にご購入下さい。…
直売所のサイトへ