
『とれ蔵KITCHEN』トップ
鶏むね肉のやわらか煮

普通に煮るとパサつきやすいむね肉ですが、このやり方で煮るとジューシーに仕上がります。
お好みのドレッシングでもお試しください。
ほうれん草などお好みの葉物をソテーしたものの上に鶏肉を重ねてもよいでしょう。
鶏をゆでたゆで汁は鶏肉のうまみがたっぷりでているので、スープなどにご活用ください。
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- レタス
- 4枚
- ぶどうのオイルドレッシング
- 適宜
●エネルギー/219kcal●たんぱく質/20.5g●脂質/11.7g●炭水化物/6.2g●塩分/1.2g
作り方
- 鍋に肉がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したら肉を入れ30秒ほど煮て火を止める。(20~30分ほど放置)
肉に火が通ったら取り出し、3mm幅に切る。 - 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
- レタスを皿に敷き、肉、さらし玉ねぎ、トマトを添える。食べる直前にぶどうのオイルドレッシングをかける。
普通に煮るとパサつきやすいむね肉ですが、このやり方で煮るとジューシーに仕上がります。
お好みのドレッシングでもお試しください。
ほうれん草などお好みの葉物をソテーしたものの上に鶏肉を重ねてもよいでしょう。
鶏をゆでたゆで汁は鶏肉のうまみがたっぷりでているので、スープなどにご活用ください。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年11月28日
「小松菜」のご紹介!!
こんにちは。 段々と寒くなってきましたね。 そんな時期にお勧めしたいお野菜は「小松菜」です! 小松菜は野…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
お知らせ

2025年12月1日
「シクラメンフェア」のお知らせ♫
今年もシクラメンが咲き揃いました! シクラメン生産者の直売です! 特設コーナーを設けて、お待ちしております…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年12月4日
地元産の「ねぎ」が入荷しています!!
寒くなり、甘みが増してとても美味しいねぎ。 鍋物や汁物等、あったかメニューの必需品! ぜひ、地元産の美味し…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年12月1日
地場産の「漬物用大根」を販売中です!!
通常の大根に比べ細長く漬けやすい大根です。 本格的な漬物作りに便利な漬物の素も販売しております。 ぜひこの…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2025年11月21日
『大収穫祭』を開催致します♪
いるマルシェ、今週末の3連休で『大収穫祭』を開催致します♪ 『地元野菜』『玉ねぎ・じゃがいも』『みかん・柿』…
直売所のサイトへ










