

トップ
鶏むね肉のやわらか煮

普通に煮るとパサつきやすいむね肉ですが、このやり方で煮るとジューシーに仕上がります。
お好みのドレッシングでもお試しください。
ほうれん草などお好みの葉物をソテーしたものの上に鶏肉を重ねてもよいでしょう。
鶏をゆでたゆで汁は鶏肉のうまみがたっぷりでているので、スープなどにご活用ください。
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- レタス
- 4枚
- ぶどうのオイルドレッシング
- 適宜
●エネルギー/219kcal●たんぱく質/20.5g●脂質/11.7g●炭水化物/6.2g●塩分/1.2g
作り方
- 鍋に肉がかぶるくらいの湯を沸かし、沸騰したら肉を入れ30秒ほど煮て火を止める。(20~30分ほど放置)
肉に火が通ったら取り出し、3mm幅に切る。 - 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
- レタスを皿に敷き、肉、さらし玉ねぎ、トマトを添える。食べる直前にぶどうのオイルドレッシングをかける。
普通に煮るとパサつきやすいむね肉ですが、このやり方で煮るとジューシーに仕上がります。
お好みのドレッシングでもお試しください。
ほうれん草などお好みの葉物をソテーしたものの上に鶏肉を重ねてもよいでしょう。
鶏をゆでたゆで汁は鶏肉のうまみがたっぷりでているので、スープなどにご活用ください。
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報

2025年7月18日
夏の味覚!地元産の「すいか」販売中!!
すいかにはビタミンA、B6、C等含まれています。 本日のデザートにどうぞ。…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年7月14日
夏の味覚「なす」が旬です!
みずみずしくて、とろけるような食感の「なす」が、今まさに食べ頃 炒めても、焼いても、漬けても、夏の食卓を彩る万…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年7月17日
地元産「まくわうり」入荷いたしました!!
「まくわうり」はメロンの仲間で、完熟すると甘い香りと、さっぱりとした甘味、シャキシャキとした食感を楽しめます。…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年7月17日
地場産の「まくわうり」を豊富に販売中です!!
浅漬けやマリネ、また煮物や炒め物など、幅広い料理で美味しく頂ける夏のフルーツです。 是非お試しください。…
直売所のサイトへいるマルシェ
お知らせ

2025年7月11日
7月12日(土)・13日(日)の2日間『夏野菜フェア』開催
いるマルシェ店頭にて『枝豆』の試食販売を致します。 また、トウモロコシも大量にご用意を致します。 是非、ご…
直売所のサイトへ